Обнародованы обстоятельства гибели бывшего главы СВР Украины

В субботу, 29 мая, Генеральная прокуратура Египта обнародовала предварительные результаты расследования гибели бывшего главы Службы внешней разведки Украины Виктора Гвоздя во время дайвинга в Дахабе. Заявление опубликовано на официальной странице Генпрокуратуры в социальной сети Facebook. По мнению следователей Египта, в гибели экс-главы разведки Украины нет никакой уголовной подоплеки.

Тело утонувшего украинца было доставлено в центральную больницу Дахаба. Друг погибшего, тоже гражданин Украины, объяснил, что во время погружения на глубину 40 метров мужчина очень быстро поднялся на поверхность. После подъема он был жив, его друг и египетский дайвер пытались оказать ему первую помощь. Чуть позднее его доставили в больницу. Там были проведены реанимационные мероприятия, но спасти мужчину не удалось.

В результате опроса свидетелей было установлено, что Виктор Гвоздь имел международную лицензию, разрешающую ему погружаться на глубину до 100 метров. Полицейское расследование подтвердило, что обстоятельства смерти не имеют уголовной подоплеки. Смерть наступила в результате резкого кислородного истощения организма в связи с быстрым подъемом с глубины, сообщает ТАСС.

При осмотре тела не было обнаружено никаких видимых повреждений. Будет проведена патолого-анатомическая судмедэкспертиза. Также проверят оборудование для дайвинга (в том числе – на предмет пригодности его использования на большой глубине).

28 мая издание Obozrevatel сообщило, что в Египте во время дайвинга умер бывший глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин подтвердил данную информацию.