Семи футов под килем: новейший "Борей" вышел в море на испытания


mil.ru

Ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" вышел в Белое море на испытания. Об этом сообщают источники в оборонно-промышленном комплексе. Ранее сообщалось, что первый тренировочный поход атомной подлодки класса "Борей-А" состоится в июне, но планы у руководства ВМФ поменялись.

Как уточняет ТАСС, "Князь Олег" должен был войти в состав флота к 25 июля, когда будет отмечаться профессиональный праздник наших военных моряков. Но это вряд ли произойдет, так как у подлодки запланированы учебные стрельбы из акватории Баренцева моря. "Князь Олег" осуществит подводный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке.

РПКСН проекта "Борей" разработан в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург), под руководством конструктора В.А. Здорнова. В 2013 году в состав флота вошли первенцы проекта – "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", в 2014 к ним присоединился "Владимир Мономах", в 2020 году в строй вошел "Князь Владимир".

В настоящее время на "Севмаше" готовится к спуску на воду "Генералиссимус Суворов", еще две подлодки строятся и две готовятся к закладке. Каждая из лодок проектов 955/955А несет по 16 МБР "Булава".