Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

В центре шпионской паутины: Дания подслушивала союзников для США

Дания оказалась в центре шпионского скандала. Выяснилось, что спецслужбы королевства помогали США прослушивать европейских политиков. Записывались разговоры первых лиц Швеции, Норвегии, Франции и Германии, в том числе звонки Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера. Схему раскрыли немецкие журналисты. Какую реакцию вызвала публикация итогов их расследования?

Вход в порт Копенгагена по соседству со знаменитой Русалочкой охраняет крепость Кастеллет. Оборонительные валы с пушками – просто достопримечательность, но стратегического значения крепость не потеряла: здесь расквартирована датская военная разведка Forsvarets Efterretningstjeneste – сокращено, FE. Датские журналисты утверждают, что в течение примерно 15 лет она обеспечивала американцам доступ к контактам европейских политиков.

"Могущественная разведывательная служба США АНБ использовала сотрудничество с целью шпионажа за главами государств, ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.

"Мы ожидаем, что наши датские и американские партнеры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений", – выразил надежду президент Франции Эммануэль Макрон.

В журналистском расследовании поименно названы только немецкие политики, ставшие объектами слежки. Это канцлер ФРГ Меркель, тогдашний министр иностранных дел, а сейчас федеральный президент Штайнмайер, и на тот момент лидер немецких социал-демократов Штайнбрюк.

"Федеральное правительство приняло к сведению это расследование и находится в контакте со всеми соответствующими национальными и международными органами для получения разъяснений", – пояснил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

О том, что США следят за союзниками, известно с 2013 года, когда через бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена пошла утечка этих данных в прессу. Но с США дело не пошло дальше упреков и разочарования.

А вот на Дании, теоретически, могут и отыграться.

"Меркель, Штайнмайер и Штайнбрюк входят в высшую лигу европейских политиков. Это не только топ политиков Германии, это ведущие игроки в Европе, кто решает судьбу Европы, – в спортивной терминологии объясняет ситуацию доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис. – И, конечно же, это поставило их на первое место в списке интересов американцев. В итоге, это создает для Дании проблемы с европейскими союзниками".

Корень проблем спрятан в конце 1990-х годов, когда с развитием интернет-технологий датские разведчики обнаружили себя в центре коммуникационной паутины, что связано с географическим положением Дании. Через подключение к подводным кабелям они получили возможность отслеживать глобальный трафик и поделились доступом с Агентством национальной безопасности США. В городе Сандаргергорд был построен центр обработки данных и написана программа XKeyscore, позволяющая вычленить и декодировать любые сообщения.

"По данным источников DR, шпионская система позволила FE перехватывать телефонные разговоры, чаты и текстовые сообщения в беспрецедентных масштабах. Источники описывают шпионскую систему как самый эффективный инструмент, позволяющий получать доступ к информации обо всем – от планов террористов до сведений о России и Китае", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.

В обмен на доступ к "золотой жиле" АНБ включило датскую FE в "Клуб пяти глаз" – разведкооперацию США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

О существовании этого сообщества англосаксонских спецслужб, а также о программе глобального слежения "Призма" как раз и сообщил Эдвард Сноуден в 2013 году.

Для полноты картины: еще в 2002 году некоторые обращали внимание на белую призму на крыше британского посольства в Берлине, но англичане сказали, что это элемент декора. И успокоенные объяснением немцы отказались от электромагнитного сканирования объекта.

Зато в 2013 году просветили все: например, чердачное помещение посольства США в инфракрасном диапазоне временами пылало, как доменная печь, подтверждая информацию Сноудена о том, что там свило гнездо подразделение электронной разведки Special Collection Service.

На волне того скандала американцы обещали все выключить, и больше не шпионить. Но теперь, наверное, стоит еще раз просветить будочку на крыше посольства. Проверить, насколько актуален анекдот 2013 года в 2021-м: "Когда Меркель позвонила президенту Обаме и потребовала объяснений, в АНБ записали ее новый номер".

Общественный осведомитель Эдвард Сноуден отреагировал на публикации в датской прессе, вспомнив о том, что при Обаме Байден служил вице-президентом США.

"Джо Байден будет готов ответить на вопросы во время своего ближайшего визита в Европу, поскольку, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал. Необходимо требовать полное, публичное раскрытии информации не только от Дании, но и от их старшего партнера", – заметил Сноуден.

Интересно выяснить, чем занималась американская и датская разведки последние 8 лет, с учетом того, что их подключение к интернет-кабелям все это время оставалось в тени – оно не попало в "досье Сноудена". Собственно, основой для сенсации послужила утечка из самого FE, которая в 2014 году втайне от американцев провела внутреннее расследование – операцию Dunhammer, чтобы проверить, а не следит ли АНБ и за датскими политиками.

Выяснилось, что следит, однако ни директор службы, на тот момент – Томас Аренкиль, ни его преемник – Ларс Финдсен, не восприняли это, как повод к прекращению сотрудничества с американцами.

"У нас есть одна внешняя политика под руководством министерства иностранных дел, а затем у нас, очевидно, есть теневая внешняя политика, которая реализуется в отдельной системе. И мы можем задать вопрос: как много народ и парламент действительно знают о том, что там происходит?", – спрашивает доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис.

В 2018 году, видя бездействие собственного руководства, один из участников группы Dunhammer обратился в общественный совет по надзору за деятельностью спецслужб, что привело в итоге к ряду отставок, публичной критике FE. К тому же, все это утонуло в потоке новостей, связанных с пандемией коронавируса.

Однако сегодня, когда появились подробности, как следили, и имена тех, за кем следили, история может приобрести резонанс, которого заслуживает.

"Это все очень серьезно. Теперь необходимо проверить, допустили ли наши датские партнеры по Евросоюзу ошибки, сотрудничая с американскими спецслужбами", – добавляет Томас Вагенер Фриис.

"Швеция подняла несколько вопросов, касающихся использования датских систем и платформ для прослушивания шведских политиков и чиновников, а также того, была ли какая-либо другая страна вовлечена в этот вопрос. Я специально запросил информацию, касающуюся шведских компаний, шведских интересов и шведских граждан. Мы хотели бы получить полную информацию и увидеть все карты на столе в этом вопросе", – подчеркивает министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Впрочем, никаких иллюзий: даже если выяснится, что вся колода крапленая, никто шулеров из-за стола выгонять не будет, – американцы все-таки. Да и с датской стороны дело, скорее всего, ограничится извинениями, которые будут приняты. И никаких санкций – они же союзники.