В Германии Russia Today готовит иск после абсурдных обвинений в шпионаже


RT

О том, как притесняют Russia Today, известно много: как обвиняют в искаженной информации или дают статус иноагента, блокируют счета в США. Но оказалось, давление оказывают и в Германии.

"Нам закрывают счета немецкие банки, каждый день выходят статьи в немецкой прессе, которые пытаются нас в чем-то разоблачить, – говорит руководитель RT DE Динара Токтосунова. – Красная линия была перейдена, нас, журналистов, назвали шпионами. И мы этого допустить не можем, мы уже работаем над исками".

Иски как в сторону самого издания, так и против бывшего сотрудника RT, который решил сакрализировать свое прощание с редакцией. Ведь очевидно, что к журналисту Даниелю Ланге вопросов немало. Чтобы громче хлопнуть дверью, чуть ли не агентом Штази хотел прикинуться, а на деле выполнял редакционное задание – найти и снять эксклюзив. Но эту работу он провалил.

"Это обычная журналистская работа, – рассказывает журналист "Комсомольской правды" Роман Голованов. – Если человек обвиняет страну в том, что его пытались отравить сотрудники ФСБ... Конечно же, журналистам нужно пролезь хоть в дверную щель, чтобы понять, как все было на самом деле. Потому что явно нас обманывали. И RT просто выполняли свою работу".

Да и в RT добавляют, что далеко не считали этого сотрудника "золотым пером" или репортером по призванию. Со своими задачами тот справлялся, мягко говоря, посредственно. И очередное проваленное задание стало лишь закономерностью перед грядущим расставанием. Уходя, тот повел себя далеко не как джентльмен.

"Он сказал: интересно, найдет ли она время подписать мое увольнение между сменой подгузников и детской бутылочкой. И, конечно, это было воспринято редакцией как оскорбление", – говорит Динара Токтосунова.

И все же, кто работает на спецслужбы на самом деле? Осенью именно Bild побывал в той палате клиники Шарите, куда пытались попасть RT. Они знали, куда прилетит борт с блогером Навальным и встречали самолет на взлетной полосе.

"Они знали, куда прилетают Навальные, делали трансляции, нам такое и не снилось, – вспоминает Динара Токтосунова. – Это из серии, а кто здесь в погонах, у кого есть информация, у кого ее нет?"

Но чаще про сам Bild говорят так: желтая газета с плохой репутацией, дешевый таблоид, который и держится на дешевых провокациях, за которыми, как правило, ничего нет.

"Не этим изданиям рассказывать о том, что такое честность и порядочность журналиста, – говорит главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский. – У них очень простая схема: на развороте идет гигантская фотография, которая к тексту не имеет ровным счетом никакого отношения, и заголовок в три четверти листа, где написано, допустим: "русские шпионили за кем-то", а дальше никто ничего не читает, дальше маленькими буковками у них написана полная фигня, в которой никогда нет никаких фактов".

Этот Ланге, кстати, тот самый сотрудник, который в RT журналистикой уже мало интересовался. Он был весь погружен в написание книги. Так что такой скандал как никогда кстати этому "писателю". А Bild лишь сыграл свою роль в пьесе западной пропаганды: при любом удобном случае пнуть RT, чтобы постараться лишить людей объективной точки зрения.