В Челябинской области сфотографировали краснокнижного журавля

В Челябинской области начался период, когда в большинстве лесов и водоемов можно встретить удивительных пернатых. Местные любители фотоохоты поймали в объектив грациозного краснокнижного журавля, передает cheltv.ru.

Серого журавля заметили на одном из водоемов в Челябинской области. Пернатый стоял на одной ноге в воде и наблюдал за своими владениями. Человеку с камерой удалось подойти к нему и сделать несколько снимков. Потом птица расправила крылья и улетела.

Серые журавли относятся к перелетным птицам. Этот вид распространен во всей России, кроме тундры и полупустынь. Также они обитают в северной Монголии и Китае. С наступлением холодов улетают в Африку, Месопотамию и Иран, некоторые мигрируют в Индию, на юг Европы или в Закавказье. В России и в других странах популяция серых журавлей снижается, в настоящее время насчитывается около 250 тысяч особей. Поэтому они занесены в красные книги регионов. Охотиться на них запрещено.

Для создания гнёзд журавли выбирают болотистые местности, изредка их можно найти рядом с засеянными полями. В любом случае это будет максимально защищенное место. Эти птицы, как и лебеди, моногамны, выбрав себе партнёра, они остаются с ним до конца жизни. В период размножения журавли стараются слиться с окружающей средой, чтобы защититься. Для этого они обмазывают своё оперение грязью и илом. Во время полёта журавли вытягиваются, как струна. А почувствовав, что приближается холод, – поджимают лапы.

В честь этой птицы назвали цветок герань, который с древнегреческого языка переводится, как "журавельник". По легенде, древнегреческий военный врач Диоскорид решил, что контур плодов растения напоминает клюв этой птицы, с тех пор его стали так называть.