Краснокнижные путешественники. В Салехарде окольцевали окских стерхов

В Салехарде встретили стерхов. Двух самцов и самку самолётом доставили из Москвы. Родились пернатые в уже родном питомнике для этих птиц – Окском заповеднике.

Окружная столица – лишь перевалочный пункт для белых журавлей. Здесь их окольцевали. На каждую особь установили датчик. С его помощью орнитологи могут отслеживать передвижение стерхов, высоту полёта и даже массу тела.

Дальше вертолётом длинноногих курлык отправят в Куноватский заказник. Там находится научный стационар. В течение недели краснокнижные будут под наблюдением специалистов. По словам экспертов, через три дня годовалые птенцы должны впервые самостоятельно подняться в небо.

Напомним, уже два года в округе действует программа "Восстановление обской популяции стерхов". Нынешняя встреча птиц – третья в практике.

"В течение трёх-пяти лет, как молодые птицы, они не гнездятся. Сами формируются. Формируют пару. Будем надеяться, что через какое-то время увидим здесь гнездящихся стерхов", – рассказал ГТРК "Ямал" Дмитрий Замятин, сотрудник департамента внешних связей ЯНАО.