Центр Москвы хотят признать "историческим поселением"


Global Look Press

В Госдуму внесен законопроект о включении центра Москвы в границах Камер-Коллежского вала в перечень "исторических поселений". Законопроект о придании центру Москвы статуса территории исторического поселения федерального значения предполагает внесение изменений в закон "О статусе столицы Российской Федерации".

Законопроект предложен депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным. По его мнению, историческая часть Москвы недостаточно защищена от разрушения. Депутат Рашкин подчеркнул, что в 2017 году под защиту был взят археологический слой, он был признан объектом археологического наследия. Но все, что создано на поверхности руками человека, добавил депутат, могут разрушить застройщики. Как отмечает ТАСС, законопроект призван обеспечить сохранение исторической памяти, формирование культурной идентичности, развитие ответственности за сохранение культурного достояния, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Камер-Коллежский вал представлял из себя земляную насыпь со рвом и заставами. Позже он превратился в кольцо московских улиц, следующее за Бульварным и Садовым кольцами. Периметр Камер-Коллежского вала составляет 37 километров. В 1742 году по нему проходила таможенная граница Москвы. 18 застав на Камер-Коллежском валу были ликвидированы только в 1852 году. Но сам вал до современности не дожил: его срыли во второй половине XIX века.