Почему "мутнеет" жемчужина Золотого кольца России

Вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин лишился своего поста. Поводом стало то, что при поступлении на службу он умолчал о некоторых своих доходах и банковских счетах. К слову, чиновник уже является фигурантом уголовного дела о картельном сговоре. По данным следователей, он помог одной из коммерческих фирм выиграть миллиардный контракт на строительство новой автодороги. С дорогами во Владимирской области, действительно, не все гладко. Более того, под угрозой разрушения оказались памятники истории. В Суздале туристы вынуждены лицезреть трещины и дыры в уникальных объектах культуры. А местные предприниматели по кирпичикам растаскивают монументы старины. Отчего мутнеет жемчужина Золотого кольца России?

Предпринимательница из Суздаля Вера Калашникова выбрала для своего кафе историческое место – легендарные торговые ряды, построенные еще в 19 веке. Взяла в кредит 2 миллиона рублей и думала, что от посетителей не будет отбоя. Но бизнес едва держится на плаву.

"Когда мы сюда въезжали, здесь ни отопления не было, ни канализации, ни воды. Все мы это делали своими силами. Сумма аренды изначально была меньше, но она каждый год поднимается на 10 процентов. Получается, что мы делаем ремонт, а нам повышают аренду!" – возмущена Вера Калашникова – индивидуальный предприниматель.

В подобной ситуации – почти все предприниматели, что арендуют здесь помещения. По пустым павильонам гуляют сквозняки, а не туристы. А ведь это центр города-музея. Торговые ряды и прилегающая к ним рыночная площадь — место уникальное не только для любителей истории, но и для почитателей кино. Именно здесь снимался знаменитый фильм "Женитьба Бальзаминова". В финальной сцене герой Георгия Вицина – Мишенька Бальзаминов останавливает свадебную повозку и начинает на радостях танцевать на этой самой площади. Интересная деталь – в 1964 году, когда снимали фильм, торговые ряды выглядели по-другому. Они заканчивались где-то посередине, а остальная часть была разобрана из-за того, что ветхие конструкции пришли в негодность. Полностью восстановили памятник архитектуры лишь в начале 70-х. Сейчас, в 2021 году, ситуация словно повторяется. Торговые ряды выглядят вновь непригодными и даже опасными. Периодически нужно оглядываться по сторонам и поднимать голову вверх.

Лучший гид России – 2018 Александр Варламов ежедневно водит экскурсии по Суздалю. Говорит, нередко вместо восхищений одним из красивейших городов Золотого кольца он слышит от туристов сожаление об ужасном состоянии памятников истории.

"Очень много приезжают иностранцев, они говорят: "Мы хотим посмотреть Москву, Питер, Суздаль". То есть, увидеть, каким был типичный русский город 200-300 лет назад. Но когда они видят, насколько в плачевном состоянии некоторые объекты, им становится как-то не по себе", – говорит Александр Варламов – экскурсовод.

Фундамент разваливается, в стенах трещины, штукатурка обсыпалась, плитка под ногами разбита. Кусками от разрушенного фундамента лавочники 21 века подпирают свои палатки.

Когда придет время собирать камни, пока не ясно. Суздаль сегодня – словно помутневшая жемчужина. С одной стороны – шикарные архитектурные памятники и величественный вид настоящей древней Руси, с другой – никакой сервис, обшарпанные здания и плохие дороги. Местные жители ремонтируют свои "кареты" через день – дорога 18 века подходит под архитектуру города.

А это недостроенный мост. Он должен был соединить две части города. На возведение виадука из федерального и областного бюджетов было выделено 65 миллионов рублей. "Данный объект должен был закончить строительство за 6 месяцев, но уже прошло два года, и мы видим, что мост недостроен. Все, кто живет в этой части, им приходится огромные наматывать круги", – возмущен Павел Мальков – руководитель общественного движения "Чистый Суздаль".

Местные жители жалуются на некачественную питьевую воду и несанкционированные свалки. Мы решили сами расспросить чиновников о проблемах города. Но не вышло. В администрации с закрытыми кабинетами мы долго ходили по пустым коридорам. В ответ на вопросы перед нами захлопывались очередные двери, порождая печальное эхо. Глава администрации Сергей Сахаров в это время был на совещании в областном центре. Чуть позже он согласился на интервью.

"Сам бюджет города Суздаля 70 миллионов рублей. То есть, все многочисленные туристы, которые приезжают на территорию города Суздаля, а их порядка 1,3-1,5 миллиона в зависимости от годов, они естественно оставляют свои денежные средства в городе, но к нам они, к сожалению, в прямом виде не приходят", – говорит он.

Все туристические деньги идут в областной бюджет. Но создается впечатление, что региональный центр не привык тратиться на реставрацию объектов культурного наследия. Всего в Суздале и его окрестностях – 462 памятника истории и архитектуры. И вот удивительно – те, что находятся в федеральном подчинении, охраняются Росгвардией и выглядят ухоженными, в отличие от тех, что закреплены за Владимирской областью.

Мы решили выяснить в департаменте культуры Владимирской области, почему ценнейшие архитектурные объекты оказались под угрозой. Но директор департамента – Алиса Бирюкова была в командировке, ее зам – тоже. На встречу к нам вышла лишь начальник отдела кадров. Растерянная женщина обещала передать руководству наши контакты, но в редакцию так никто и не позвонил. Отказались от комментариев и в областной администрации – перенаправили в госинспекцию по охране памятников культурного наследия. Руководитель этой организации Михаил Иванов по телефону уклончиво объяснил, что все памятники в разном состоянии. Например, те самые торговые ряды, по мнению чиновника, в порядке! "Состояние не самое лучшее, но и не неудовлетворительное", – считает он.

В 2024 году Суздаль отметит свое тысячелетие. На благоустройство города выделено более 154 миллионов рублей. Но работы, похоже, пока так и не начались. Художница из Москвы Людмила Луцук много лет приезжает в Суздаль на пленэр. Говорит, местные пейзажи завораживают. Похоже, истинную ценность многовековой истории, сохранившейся на улицах этого древнего русского города, туристы и местные жители понимают лучше, чем чиновники. "А без этих городов российских мы теряем свои корни, мы должны это все дело восстанавливать", – с горестью констатирует она.

Пока одни ищут на улицах Суздаля вдохновение, другие – бесконтрольного драйва. Эти кадры сняты в минувшие выходные. Несмотря на ограничения из-за коронавируса, в городе прошел музыкальный байк-фестиваль. Шоу было организовано на территории гостиничного комплекса, который расположен в стороне от Суздаля. Но часть мотоциклистов превратила город в площадку для своих безумных выходок.

По словам местных жителей, некоторые водители садились за руль пьяными. А это – кадры из местного парка Зарядье. Мотоциклисты вольготно расположились на пешеходной улице, нарушая правила дорожного движения. Но штрафовать их было некому – полицейских поблизости не оказалось. За время пребывания в Суздале нашей съемочной группы, мы так и не увидели ни одного патрульного автомобиля. И, похоже, это не городская, а областная проблема.

"Мы особо не видим работу полиции. В нашем районе довольно-таки страшно, никакой милиции мы там не видим", – сетуют местные жители.

Предпринимательница Вера Калашникова тоже уже не рассчитывает на помощь региональных властей. И даже готова закрыть свое кафе, чтобы, наконец, рассчитаться с долгами. "Я хочу этот бизнес закрыть. Но лучше не показывайте это потом", – плачет она.