Доктор Мясников ответил на главные вопросы о гормонах

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Когда нужно сдавать анализы на гормоны, а когда это – пустая трата денег? Насколько опасна заместительная гормональная терапия, и какой гормональный укол эффективно замедляет старение? На главные вопросы о гормонах в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Мясников.

Все, что происходит в нашем организме, регулируется гормонами. Большинство стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол и другие) происходит из холестерина. И хотя мы часто говорим о вреде повышенного холестерина, при его недостатке организм погибнет быстрее. Проблемам каждой из желез внутренней секреции посвящены целые тома – именно по этой причине пространному рассуждению о гормонах Александр Мясников предпочитает вопросы, которые волнуют зрителей программы "О самом главном".

Врачи часто назначают дорогостоящие анализы на гормоны при жалобах на усталость и недосып. Действительно ли это необходимо и оправдано?

"Когда у меня была частная клиника, я всегда говорил своим врачам: вы можете обмануть человека только один раз, и он больше не придет. Но не только он: ни его родственники, ни друзья. Ты сейчас схватишь три копейки, а потом потеряешь очень много", – поделился доктор. По его словам, в частных клиниках врачи лично заинтересованы назначать как можно больше исследований, поскольку имеют с этого свой процент.

Сам Мясников при подобных жалобах в первую очередь проверил бы функцию щитовидной железы. Впрочем, при серьезных нарушениях, как правило, наблюдаются также другие симптомы: выпадение волос, поражение бровей, склонность к отекам, непереносимость холода.

Стоит ли принимать гормоны, способствующие увеличению мышц, для занятий спортом?

"Если человек – профессиональный спортсмен, он отдает здоровье и получает деньги. Я это осуждаю, но это объяснимо", – отвечает медик. Однако, когда речь о молодом парне, которого сверстники в спортзале агитируют принимать анаболики, это "путь в никуда", считает он. Среди последствий подобных препаратов, которые активно продаются на черном рынке, Мясников называет, прежде всего, импотенцию, о которой в 15 лет никто даже не думает. "Если тебе нужны мышцы, надо приложить усилие", – утверждает доктор и называет употребление стероидов "уродованием себя".

Какие последствия может вызывать гормональная заместительная терапия?

При нормальном уровне гормонов, смысла в заместительной терапии нет, так как она приведет к дисбалансу. Однако в период менопаузы гормональная функция угасает. И если ранее специалисты считали, что долгосрочный прием гормонов может вызывать рак груди, то сейчас эти данные пересмотрены. Гормональную заместительную терапию можно без опасений назначать на пять или даже десять лет, но не более. А вот в качестве профилактики остеопороза или сердечных заболеваний ее не используют, так как принимать препараты приходится десятилетиями.

Стоит ли применять гормон роста для борьбы со старением?

Александр Мясников признался, что в свое время в США был частью сообщества врачей, которые ведут борьбу со старением, основанную на гормональной терапии с применением соматотропина – гормона роста. "Гуру этого метода сказал: чтобы быть молодым и сильным, мужчина старше 40 лет должен колоть себе гормон роста", – вспоминает медик. Однако американские эндокринологи выступили резко против использования гормона роста здоровыми людьми.

"Минусы: это не проверено, это повышает сахар, это вызывает задержку жидкости, боль в суставах, иногда акромегалию, это очень дорого. За – это реально работает: укрепляются кости, увеличивается мышечная масса, уменьшается живот, с потенцией все нормально", – объясняет Александр Леонидович.

В России этот метод не прижился, поскольку пациент, принимающий гормон роста, должен быть абсолютно здоров, а в нашей стране таковых меньшинство. Тем не менее, во всем мире сегодня "антиэйджинг" основан на применении именно соматотропина.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru