В Твери реконструируют блок биологической чистки очистных сооружений

В Твери продолжаются работы по реконструкции блока биологической чистки очистных сооружений. Данные работы начаты в рамках национального проекта "Экология". Сейчас идёт реконструкция аэротенки – резервуары, где происходит основная биологическая очистка стоков, рассказала ГТРК "Тверь".

После ремонта четырех отстойников, сотрудники организации поочерёдно возьмутся за оставшиеся шесть.

Большой объём работ уже произведён в здании воздуходувной станции – отремонтированы кровля и фасад, обновлены полы и стены, смонтированы новые воздуховоды, коммунальные сети и вентиляция, установлены и скоро будут запущены в работу два современных воздуходувных агрегата. Также на очистных сооружениях будет возведена новая насосная станция возвратного ила – сейчас на месте строительства завершается разработка котлована.

На протяжении всего срока реконструкции работы ведутся без остановок технологического процесса. Очистные сооружения работают в обычном круглосуточном режиме, вся вода после очитки имеет нормативные показатели.

"Работы по реконструкции блока биологической очистки очистных сооружений города Твери начаты в 2019 году в рамках национального проекта "Экология". Работы ведутся по согласованному с подрядной организацией графику, отставаний нет, с наступлением весенне-летнего периода темпы работ значительно увеличены", – рассказывает заместитель начальника департамента ЖКХ и строительства администрации города Твери Александр Беляков.

Напомним, очистные сооружения в Больших Перемерках обслуживают весь жилой фонд города и более 150 промышленных предприятий, ежесуточно пропуская свыше 120 тысяч кубометров загрязнённой воды. Эти сооружения были построены в 1970-е годы, с тех пор фактически не модернизировались.

Благодаря участию Тверской области в национальном проекте "Экология" и, в частности, федеральном проекте "Оздоровление Волги" на объекте ведутся работы по реконструкции. Из бюджетов трёх уровней – федерального, регионального и местного – выделяется более 1,4 миллиарда рублей на реконструкцию блока биологической очистки.