Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 неделю назад

Матвиенко: менторский тон в отношении РФ не приведет к нормализации диалога с США

Нормализации отношений РФ-США, которые переживают очень тяжелые времена, не произойдет, если Соединенные Штаты, проводящие и без того недружественную линию, изберут менторский тон в отношении России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если там есть заготовки, что мы встречу проведем и начнем опять учить Россию демократии или чему-то, тогда диалог не получится и результатов не будет", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" в ходе прямого включения из Санкт-Петербурга.

Матвиенко назвала предстоящую в Женеве встречу российского лидера Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена "первым, но чрезвычайно важным шагом". Личное общение и доверие, которые могут возникнуть между главами государств, имеют чрезвычайно важное значение для начальной "определенной договоренности по какому-то движению вперед", указала она.

Председатель Совета Федерации сообщила, что на Петербургском международном экономическом форуме практически во всех дискуссиях красной линией проходило, что санкции наносят мировой экономике, пожалуй, даже больший вред, чем пандемия. "И не только экономике. Они разобщают народы, которые становятся заложниками этой непродуманной политики", – заметила Матвиенко.

Говоря о ситуации на Украине, она заметила, что необходимо "разделять украинский народ и этот русофобский, уже нацистский, я бы сказала, режим". При этом Матвиенко высказала уверенность, что мрачные времена в отношениях между Россией и Украиной пройдут, а "времена нашего братства" снова вернутся.

По словам Матвиенко, руководство России, со своей стороны, не поддается на провокации властей в Киеве и не приняло ни одного решения, которое было бы направлено против украинского народа. "И самое главное: у нас нет украинофобии ни в руководстве, ни в обществе", – заявила председатель Совета Федерации.