Тема:

Встреча Путина и Байдена 5 дней назад

Белый дом анонсировал саммит с Россией: Байден не проявит слабости


AP Images

Президент США Джо Байден публично или c глазу на глаз на встрече с Путиным не проявит слабости и нерешительности в тех вопросах, где, по мнению Вашингтона, действия России беспокоят Соединенным Штатам или вредят американским интересам. Об этом на брифинге в Белом доме заявила пресс-секретарь Байдена Джен Псаки.

При этом Псаки подчеркнула, что задача и приоритет Белого дома – двигаться к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. По словам Джен Псаки, у Москвы и Вашингтона есть области для сотрудничества. Среди них продление договора СНВ-3 и переговоры по иранской ядерной программе, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома "Интерфакс".

Даже при наличии конфронтационных компонентов в отношениях сторон и разногласий между лидерами стран диалог все равно необходим, особо подчеркнула Псаки.

Джен Псаки также проанонсировала встречу Джо Байдена 7 июня в Вашингтоне с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Президент США и генсек Североатлантического альянса на ней обсудят детали предстоящего совещания НАТО на высшем уровне, запланированном на 14 июня в Брюсселе. Альянс должен одобрить на нем новую концепцию "НАТО-2030". В ней ставятся вопросы новых вызовов, укрепления безопасности и трансатлантического сотрудничества "перед лицом вызовов, исходящих от России и Китая".

А через два дня после этого Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Джен Псаки пока не смогла ответить на вопрос, каким будет формат этой встречи, но пообещала, что Байден будет доступен для журналистов и ответит на несколько вопросов.

"Я, конечно, надеюсь, что мои российские коллеги сделают так, что президент Путин также будет доступен для всех вас", – заметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.