Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 недели назад

Байден считает, что Путин прав


AP Images

Отношения между Россией и США находятся в низшей точке, поддержал президент США Джо Байден мнение российского коллеги Владимира Путина. И обратил внимание на его правоту. При этом американский президент подчеркнул, что Вашингтон привлечет к ответственности тех, кто совершает преступления против России из Америки. Власти будут судить американских хакеров, сам Байден открыт для идеи передачи России киберпреступников. Обе страны могут сотрудничать по Ливии и оказывать ей гуманитарную помощь. Россия реально взяла на себя проблемы, которые сложно решить, по восстановлению Сирии, Ливии. Кроме того, Вашингтон готов сотрудничать в сфере стратегической стабильности, борьбе с изменением климата, передает ТАСС.

И будет правильно, если он и Путин по итогам встречи в Женеве дадут отдельные пресс-конференции. Каждый из президентов сможет изложить свою точку зрения. И эта встреча не соревнование, кто кого сможет поставить в неудобное положение. Байден намеревается ясно обозначить условия улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Вместе с тем он назвал своего коллегу "автократом" и заявил, что не может гарантировать изменение позиции России. Путин не меняет свою позицию, потому что он "Владимир Путин", усмехнулся Байден, передает РИА Новости. Это произошло на пресс-конференции в Корнуолле по итогам встречи "Большой семерки".

Также Байден рассказал, что страны "Группы семи" будут вместе работать над нейтрализацией киберугроз.

Комментируя ситуацию с коронавирусом, американский лидер заметил, что еще не пришел к мнению об источнике его происхождения. Но мировое сообщество должно получить доступ к институту вирусологии в Ухане. И добавил, что Китай предлагал Вашингтону не усиливать ЕС и работать в формате "четверки" с Австралией, Японией и Индией.

Саммит Путина и Байдена 16 июня будет включать рабочую сессию и ещё одну встречу в менее крупном формате. Для Джо Байдена переговоры с Путиным пройдут во время первой его президентской поездки в Европу. Кроме того, это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года. Тогда в Хельсинки встречались Владимир Путин и 45-й президент США Дональд Трамп.