Тема:

Хоккей в России и в мире 21 час назад

Финляндия и Канада сыграют в финале чемпионата мира по хоккею


iihf.com

В воскресенье, 6 июня, сборная Финляндии сыграет с национальной командой Канады за главный трофей чемпионата мира по хоккею. Встреча пройдет в Риге и начнется в 20:15 по московскому времени.

Финны в семи играх группового этапа одержали шесть побед – над США (2:1), Норвегией (5:2), Италией (3:0), Германией (2:1), Латвией (3:2 ОТ) и Канадой (3:2 Б), а также потерпели одно поражение – от Казахстана (1:2 Б).

В четвертьфинале подопечные Юкка Ялонена переиграли Чехию (1:0), а в полуфинале – Германию (2:1).

У канадцев же путь к финалу был куда тернистее. "Кленовые листья" начали первенство планеты с трех поражений – от Латвии (0:2), США (1:5) и Германии (1:3), затем обыграли Норвегию (4:2), Казахстан (4:2), Италию (7:1) и уступили Финляндии (2:3 Б).

Cудьбу сборной Канады относительно плей-офф решали Германия и Латвия в заключительной игре группового этапа. Перед этим матчем у немцев и латвийцев было по девять очков, они занимали пятое и шестое место в группе "В", канадцы же с десятью очками занимали четвертое место.

Если бы Германия и Латвия перевели игру в овертайм, то обе вышли бы в плей-офф, победитель же в основное время гарантировал себе четвертьфинал и сохранял четвертое место за Канадой. В итоге немцы одержали победу в основное время – 2:1.

На этом проблемы канадцев не закончились. В четвертьфинале им предстояло сразиться с сильнейшей командой турнира – сборной России, которая по ходу группового этапа потерпела лишь одно поражение и вышла в плей-офф с первого места группы "А".

Спортивные эксперты все в один голос заявили, что такая Канада России не соперник и, к сожалению, оказались не правы. Российские хоккеисты открыли счет в матче, но канадцы смогли перевести игру в овертайм, где и одержали победу – 2:1.

В полуфинале "Кленовые листья" деклассировали американцев (4:2) и в пятый раз за последние шесть чемпионатов мира вышли в финал. В 2015-м и 2016-м канадцы становились чемпионами, а в 2017-м и 2019-м брали серебряные награды. В 2020-м турнир из-за пандемии не проводился.

Отметим, что в 2021 году канадские хоккеисты играли в финалах юниорского и молодежного чемпионатов мира. Юниорский турнир Канада выиграла, обыграв в решающем матче Россию, а на МЧМ заняла второе место, уступив США.

На предыдущем первенстве планеты в финале также встречались Финляндия и Канада. Тогда победу одержали Суоми – 3:1, а бронза турнира досталась России, обыгравшей Чехию. В этом же году за третье место поспорят США и Германия.