Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Законопроект об олигархах: что смотрят и читают сценаристы Зеленского

Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела о реабилитации нацизма против граждан России и Украины, ранее разместивших на сайте акции "Бессмертный полк" фотографии нацистских преступников.

Андрея Акимова из Оренбургской области и Сергея Сахарова из Томской следователи уже допросили. Молодые люди факт размещения фотографий нацистских преступников признали и раскаялись в содеянном.

Также установлена причастность к реабилитации нацизма двух жителей Украины – Дмитрия Алексеенко и Михаила Пуха.

Участие граждан Украины в подобных мерзостях не удивляет. Там нацизм переживает второе рождение и поддерживается на уровне государства. Людей там уже законодательно собираются делить по сортам. Как это в законе "о коренных народах". Наверху иерархии по закону – этнические украинцы. На втором месте – "коренные народы", к которым отнесли всего три народа, проживающих на территории российского Крыма: это крымские татары, караимы и крымчаки. Представители всех остальных национальностей, которые веками проживали на территории нынешней Украины, – просто прочие: русские, венгры, поляки, евреи... Так и черепа скоро будут измерять.

А уж налаживать контакты с Россией – преступление. Именно за него преследуют сейчас Виктора Медведчука – лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь".

Президентский офис два месяца простоял заколоченным после того, как его забросали фаерами неонацисты, и входные двери починили ровно в тот день, когда требование нападавших было выполнено. Сергея Стерненко по прозвищу Берия выпустили сначала из СИЗО, а потом и из-под домашнего ареста, хотя на нем целый букет преступлений: похищение и пытки человека, грабеж и поножовщина со смертельным исходом. Подозреваемый в убийстве Павла Шеремета Андрей Антоненко по прозвищу Рифмастер тоже на свободе. И все потому, что подсудимые состоят в украинских националистических формированиях, к которым в стране отношение особое.

Депутат Максим Бужанский внес в Верховную Раду законопроект о запрете героизации нацизма. И его не приняли. "Парламент официально демонстрирует нежелание бороться с нацизмом. Более того, потакает нацизму и поощряет его", – заявил Бужанский.

Зеленский увеличивает армию, чтобы она по численности стала четвертой в Европе после России, Турции и Германии. И собирается оснастить самыми современными иностранными образцами оружия. Вот на полигоне под Ровно испытывают американские противотанковые Javelin и турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Все это – подготовка к ежегодным учениям Sea Breeze, которые в этом году не только выбрались из моря на сушу, но и вплотную приблизятся к Донбассу.

"Именно туда под прикрытием проведения учения планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях", – подчеркнул Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

В попытках договориться с Донбассом обвиняют Виктора Медведчука. Его прослушивали, и теперь фрагменты этих записей публикуют в качестве доказательства госизмены. Речь идет о поставках донбасского угля для Украины перед началом отопительного сезона.

"Само государство Украина, которое с 2018 года законом каким-то обозначило Россию как агрессора, платит нам деньги. Приближенные к власти граждане, включая господина Порошенко и его группу с неким господином Грановским (Яценюк, Пинчук, Фирташ, Ахметов, Коломойский), оплачивают продукцию, которая производится в Российской Федерации. Есть отдельно Медведчук, который, кстати, решал государственные задачи, чтобы не замерзла Украина. По заданию президента Украины", – напомнил Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента РФ.

Экс-президент подтверждает: покупали и сейчас это по-прежнему делают. "В условиях энергетического кризиса 2014-2015 годов, когда 90% украинского угля остались на Донбассе, мы вынуждены были его там покупать. А вот пусть Зеленский объяснит, почему он сейчас покупает на миллиард долларов в год электроэнергии и угля из Донецка и из России", – сказал Петр Порошенко. Но преследуют за связи с Россией одного только Медведчука.

Товарооборот между Россий и Украиной, хоть и неуклонно падает ежегодно, все же до сих пор превышает десять миллиардов долларов.

"У нас сохраняются экономические взаимоотношения. И что, наверное, важно в этой части, покупателями являются в том числе и крупные предприятия и бизнесмены, которые приближены к местной власти: Ринат Ахметов или Игорь Коломойский. Это же не значит, что они предают национальные интересы потому что они покупают российскую продукцию и оплачивают ее", – сказал Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ.

Зеленский собирается составить реестр олигархов – законопроект об этом внесен в Верховную Раду.

"Нельзя владеть депутатами, министрами или любыми чиновниками. Этот законопроект демонстрирует наше отношение к олигархической системе. У нас есть олигархи, они влияют на политику, но этого больше не будет", – заявил Зеленский.

За это украинского президента раскритиковали даже ближайшие соратники.

"В Конституции не предусмотрено, олигарх или не олигарх. В Конституции есть только понятие "гражданин Украины". Все граждане Украины равны перед законом вне зависимости от того, есть у тебя 84 миллиона или нет", – считает Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады .

А в документе – черным по белому: каждый, кто общался с олигархом, обязан будет подать в государственные органы особую контактную декларацию.

"Я думаю, сценаристы Владимира Александровича Зеленского – а у него все держится на сценариях и репризах – посмотрели фильм "Кин-дза-дза!", поучили историю нацистской Германии и написали законопроект об олигархах. Потому что подавать контактные декларации при встрече с олигархом и общении с ним довольно смешно", – отметил Александр Дубинский, депутат Верховной Рады.

"Хочу напомнить вам, что Владимир Зеленский работал на телеканале "Интер" с олигархом Хорошковским. Потом не вылезал с телеканала "1+1" олигарха Игоря Коломойского. Зеленского и на пост президента-то привели олигархические средства массовой информации", – сказал Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины, фракция "Европейская солидарность".

И правые, и левые в стране – против Зеленского и в вопросе продажи земли. Вот митинг фракции "Оппозиционной платформы – за жизнь" у стен парламента.

"За землю умирают, землю защищают, но никогда не продают. Не было такого в истории мира, чтобы торговали своей землей", – подчеркнул Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь".

А это уже демонстрации партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и радикальных националистов. Требуют, чтобы продажу земли, одобренную Зеленским, все-таки отменили. Но в здание Конституционного суда, куда они подали жалобу на президента, охрана просто не пустила судей, и заседание уже в который раз пришлось перенести.