Тема:

Российский Крым 3 дня назад

В России возмущены формой украинской сборной по футболу

Сборная Украины представила новую форму, в которой будет играть на Евро-2020. Не обошлось без скандала. На футболках изображён географический контур страны, где Крым обозначен как украинский. А еще на экипировке лозунг националистов "Слава Украине – Героям слава", который ассоциируется с преступлениями бандеровцев в годы Второй мировой войны. В России все это вызвало возмущение. Эксперты говорят о попытке Киева политизировать спортивные соревнования.

Вот она, новая форма, в которой сборная Украины собирается ехать на Евро-2020. В презентационном ролике подчеркнуто обозначают Крым украинской территорией. Контуры полуострова будут присутствовать на футболках игроков. Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, выложив видео в соцсетях, объясняет значение символики так: "Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна – мелодия народного века. Где на "Славе Украине!" отвечают лозунгом "Героям слава!", и который теперь тоже будет в форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы".

На жовто-блакитной форме – цвета национального флага – и скандальный лозунг "Слава Украине – Героям слава". Тот самый, который после Второй мировой войны взяли на вооружение в Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), которая выступала на стороне нацистов. А затем его стали использовать украинские националисты, которые разгуливают по Киеву с портретами своего идеолога Степана Бандеры.

После Евромайдана – это официальное приветствие в украинской полиции и армии. Под этим же лозунгом бойцы ВСУ сражаются в Донбассе с мирными жителями. И вот теперь с ним же на поля Евро-2020 в борьбу собираются вступить украинские футболисты.

"Наши соседи пытаются политизировать спорт. Я очень надеюсь, что данный демарш и провокация не останутся без внимания. Как мы знаем, политические лозунги, акции на стадионах, флагах, атрибутике – запрещены на международных соревнованиях", – считает депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев.

И действительно, регламент УЕФА запрещает игрокам демонстрировать политическую, религиозную или социальную символику. Правда, ничего такого на украинской форме Союз европейских футбольных ассоциаций не разглядел. Там считают, что экипировка соответствует правилам. А вот член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков уверен в обратном.

"Это недостойная, мелкая и пакостная провокация, в которую втянули футболистов. Это тот случай, когда бороться с ними никто не будет. Им запретят и все. Выгонят с чемпионата Европы, вот и все", – заявил Вячеслав Колосков.

На Евро-2020 Украина выступает в группе С – первые матчи пройдут в Амстердаме и Бухаресте. Масла в огонь подливают прогнозы, что в рамках плей-офф украинцы могут встретиться с российской сборной. На вопрос – будут ли ограничения в Петербурге на использование экипировки с такими лозунгами – Кремль уже ответил, что это прерогатива УЕФА. А вот как отреагировали на новую украинскую форму в российском МИДе.

"Это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), С. Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России", – прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Украина хочет доказать всему миру, что у нее есть территориальная целостность, которой на самом деле уже нет, сплоченное общество, которого нет, и рейтинги власти катастрофически падают, и что весь мир с ними, и никто не осудит бандеровские националистские лозунги – хотя весь мир уже не с ними", – пояснил политтехнолог Михаил Шпир.

Прецедент с лозунгами националистов уже создал хорватский футболист Домагой Вида, записав после встречи Хорватии с Россией в четвертьфинале чемпионата мира видео вместе с селекционером киевского "Динамо" Огненом Вукоевичем.

- Слава Украине! Это победа за "Динамо" и за Украину! Давай-давай!

После футболист извинился, однако российские болельщики призвали УЕФА наказать спортсмена. И вот отдельный эпатажный поступок теперь превращается в хорошо спланированную акцию на официальном уровне.

"Мне кажется, что каждая команда на своей национальной форме может изобразить все, что хочет. Голь на выдумку хитра. Европейская команда – какую-то достопримечательность Африки, австралийская команда – Аляску. Но здесь очень простая история – мы приезжаем в Крым, Симферополь, и не видим там украинских пограничников", – считает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Украина – уже не первая страна, которая пытается незаконно присвоить себе российскую территорию. На официальном сайте предстоящей Олимпиады в Токио, где указан маршрут эстафеты Олимпийского огня по Японии, в границы этой страны неожиданно включили 4 российских острова – Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи. Это те самые спорные земли, на которые давно претендует Токио. Но никакой реакции на такую географию от представителей Олимпийского движения, которое ставит спорт вне политики – так и не последовало.