Тема:

Футбольный Евро 14 минут назад

Лозунг очков не добавит: сборной Украины придется стирать футболки

Подарок, который сборная Украины преподнесла президенту Украины Владимиру Зеленскому, возможно придется передарить. В футболке с очертаниями Крыма и провокационным "Героям слава!" на Евро ехать нельзя, заявили в УЕФА. Президент украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, который форму первым и презентовал, в Риме пытался оправдываться.

"А вот еще одна скандальная история", – анонсируют перенесенный с 2020 года чемпионат Европы по футболу украинский телеканал.

Из слов ведущей понятно, что скандал не в наличии лозунга националистов на форме сборной Украины по футболу, а в том, что УЕФА приняло решение этот лозунг с формы удалить. Удалить потому, что это не про футбол, а про политику.

Официальный сайт УЕФА буквально атакован националистами. На пресс-конференции, видимо, от их имени выступают футбольные функционеры.

– Я думаю, нашим болельщикам форма понравится. Я доволен.

Спортсменов спрашивают их мнение о форме. Вопросы – на английском и украинском. Ответы – все только по-русски.

– Форма нам очень нравится. Дизайн классный.

За фразу, которая у всех цивилизованных людей ассоциируется с бендеровско-оуновским девизом, украинская ассоциация футбола готова еще побороться. Глава УАФ 10 июня срочно вылетел в Рим, чтобы уговаривать УЕФА изменить свое решение. Кстати, половинчатое. На первую часть – на "Славу Украине" – никто не покушается.

"Категорически не согласен с решением УЕФА! "Слава Украине" – политический слоган, что "героям слава". Убрать второе – это минимальная уступка, на которую пошла УЕФА, и то, после писем Российского футбольного союза", – отмечает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Российский футбольный союз по сути инициировал эти разбирательства в УЕФА. И реагируя сегодня на принятое решение, РФС заявил, что даже с внесенными изменениями форма сборной Украины остается политизированной и создает опасный прецедент.

"Мы увидели как в экипировке, так и в презентации формы определенные политические посылы. Это те посылы, которые не говорят о политической нейтральности, а наоборот, призывают к определенному расколу, что противоречит основным принципам, которые преследует европейский футбол. Одной из целей и задач футбола является объединение", – напомнил при этом президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

Находятся украинские политики, которые не видят ничего плохого в лозунге "Слава Украине – героям слава". Изображают хорошую мину при плохой игре. Идея разместить это на форме национальной сборной, их совершенно не смущает.

"Это на самом деле удивительная история, потому что лозунг "Слава Украине" не является политическим. Он существует очень давно. Этот призыв, это лозунг, это приветствие", – пытается обелить и украинскую форму, и ее содержание депутат Верховной рады Украины Юрий Камельчук.

Это приветствие, которое должно сопровождаться выкидыванием вперед и вверх прямой руки. От одного этого жеста у ветеранов Великой Отечественной и шире – Второй мировой – сжимаются кулаки. Миллионы погибших – за этим жестом.

Украинский президент красуется в Instagram в майке с националистическим лозунгом. То ли рекламирует свою шутовскую команду, то ли на всякий случай заискивает перед одним из российских регионов. Кроме цифр на майке есть еще кое-что, но в УЕФА на это сознательно внимания не обратили. А, между тем, на графическом изображении карты Украины – серьезная ошибка. В территорию Незалежной включен российский Крым. Конечно, плохо, что в УЕФА это не заметили. Но российское руководство уже давно смотрит на это философски.

"Здесь нет никакой новизны. Ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан. Что тоже не очень вяжется с понимаем, что такое демократия, – отметил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью программе "Москва. Кремль. Путин". – Демократия – это власть народа. Значит, народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение. Но украинские власти это не признают".

Решение УЕФА вряд ли удастся изменить. Идти на конфликт Украина себе не позволит. Нацистское приветствием футбольной команде страны не добавит очков, а в фанатской среде поубавить зубов может. Это едва не случилось в 2018 году на чемпионате мира. Изрядно подпивший хорватский футболист Домагой Вида выкрикнул лозунг про украинского славу во время чемпионата мира в России. Решением ФИФА была наказана вся хорватская сборная. А Домагой неприятностей избежал. Успел попросить прощения.

Украинские националисты и сочувствующие им политики уже готовы были записать на свой счет большую пропагандистскую победу. Но не случилось. Точно, как в другом лозунге: No passaran ("Они не пройдут"). Теперь будем ждать самого футбола. И, конечно, желаем спортивных успехов украинской сборной.