Тема:

Российский Крым 2 дня назад

Обманка: Захарова и Пушков прокомментировали форму сборной Украины

"Отчаянной художественной акцией" назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова намерение украинской сборной выступить на Евро-2020 в форме, на которой Крым обозначен как украинский. Объяснение того, что Киев "присоединил территорию Украины к российскому Крыму", по словам Захаровой, столько же метафизическое, как и сама эта акция: это якобы должно придать игрокам сил.

"Жаль, что только на это вся надежда", – написала Захарова в "Фейсбук", отметив: прием не новый. Это, по ее словам, тромплей или, по-русски, обманка, создающая иллюзию невозможного, либо, напротив, представление доступного, осязаемого, но на деле несуществующего.

Что касается нанесенного на форму украинских футболистов лозунга "Слава Украине – героям Слава" и пресловутых националистических кричалок, которым предстоит "радовать зрителей ЧЕ по футболу", то это, по словам Захаровой, лишь очередная попытка киевской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, связанный у многих на Украине и за ее пределами с Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны.

В Киеве, говорит Захарова, хотят "дистанцировать этот лозунг от его неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом" для восприятия его по всему миру исключительно как прогрессивного и максимально созвучного глобальной повестке дня. Однако корни этого лозунга, напоминает она, вполне очевидны: это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия, которая полностью копирует германский нацистский аналог. Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу, говорит Захарова, должны это знать.

Тем временем российский сенатор Алексей Пушков назвал идею выступления украинских футболистов на Евро-2020 в форме с очертаниями страны, включающими территорию Крыма, "пустой затеей". Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике советует украинской сборной выступать в форме с контурами Атлантиды. Крым, написал Пушков в "Твиттере", попрощался с Украиной, а вот на Атлантиду заявки открыты – ведь "в Киеве есть убежденные, что украинцы пошли от атлантов".