Тема:

Туриндустрия 2 месяца назад

В России хотят запретить "серый" туризм

Ростуризм предупредил туроператоров о возможном аннулировании рейсов на популярные зарубежные курорты, например на Кипр. Страна принимает россиян, но обычных рейсов туда нет – только грузопассажирские, и туроператоры приноровились отправлять туристов ими.

Росавиация напомнила авиакомпаниям о том, что на нерегулярных грузопассажирских рейсах нельзя перевозить организованные группы туристов и предложила Ростуризму принять меры к туроператорам, включающим в состав туров такие перелеты, Ростуризм предупредил компании о том, что они будут нести ответственность перед клиентами за несоответствующее оказание услуг.

По информации "Коммерсанта" туры на Кипр продаются с апреля, но 5–6 июня допуски для авиакомпаний на часть рейсов были аннулированы. В сутки на Кипр летали до трех тысяч россиян. Сейчас на острове могут находиться до 42 тысяч туристов, столько же туров продано с вылетом на предстоящие дни.

Туроператоры на возможное аннулирование рейсов отреагировали повышением цен – на тот же Кипр туры подорожали в полтора раза.

Сейчас по решению оперштаба для россиян доступны 43 страны, включая популярные для отдыха Хорватию, Марокко, Грецию, Египет (Каир). Туда есть и грузопассажирские и обычные рейсы. Однако спрос ограничивает высокая цена из-за редких вылетов. Организованные туристы в основном летают на Кипр и в Тунис, которых нет в списке оперштаба.

Ранее Ростуризм объявил о втором этапе продаж туров с кешбэком по России. Он начнется 1 октября, а приобрести такие туры можно уже летом. На программу туристического кешбэка выделено 5 млрд рублей.