Путин поручил проработать перенос переписи населения на октябрь


Global Look Press

Президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переносе Всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года. Поручение должно быть выполнено в срок до 1 июля.

Сроки проведения переписи сдвигаются уже в третий раз. Изначально планировалось, что она пройдет в октябре 2020 года, но из-за пандемии ковида ее перенесли на апрель 2021-го. В феврале было принято решение провести перепись в конце августа-сентябре.

Однако секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предложил перенести перепись, так как она совпадает с выборами в Думу. По его мнению, если переписчики и агитаторы одновременно начнут ходить по квартирам, то это может вызвать раздражение у россиян. В связи с этим Турчак попросил Путина дать поручение о переносе переписи населения на октябрь.

Инициативу поддержала глава ЦИК Элла Памфилова. Он отметила, что надо учитывать и начало учебного года, ведь "тройная нагрузка тогда бы легла на педагогов". Памфилова считает, что октябрь – "это оптимальный месяц, поскольку в этот период минимальная мобильность людей".