МВД утвердило порядок доставления пьяных в вытрезвители

МВД России утвердило правила, согласно которым граждан в состоянии опьянения будут доставлять в вытрезвители. Соответствующий приказ был опубликован в понедельник, 7 июня, на портале правовой информации.

Указано, что правила согласованы с федеральным органом исполнительной власти. В них указано, что граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, будут доставлять в медицинские учреждения, специальные организации или подразделения полиции.

Также правила регламентируют виды помощи, которая оказывается лицам в состоянии опьянения в период временного пребывания в специализированных организациях. Это не только медицинская помощь, но и, например, обеспечение сохранности имущества человека, доставленного в вытрезвитель. Также в документе указано, на каких основаниях гражданин может покинуть специальное учреждение.

О разработке соответствующих правил сообщалось 20 февраля. Тогда стало известно, что обязанности по доставке нетрезвых лиц в спецучреждения возложена на полицию.

Стражи порядка получили право доставлять граждан в вытрезвители после изменений в закон о полиции, который был принят еще в 2011 году, а также в результате принятия закона о возрождении медвытрезвителей в декабре 2020 года.