Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

"Жаба душит". Рогозин высказался об американских санкциях и российских двигателях

Соединенные Штаты продолжают закупать российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181, так как ничего похожего создать не могут, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"И вот я представляю, как их жаба душит, когда они сами санкции вводят и при этом вынуждены покупать (двигатели – прим. ред.)", – добавил Рогозин на парламентских слушаньях в Госдуме.

В 2021 году "Роскосмос" ожидает ввод очередного пакета американских санкций. В частности, Штаты могут запретить запускать британские спутники системы OneWeb. Сейчас это выгодный для госкорпорации контракт, однако после вступления в силу ограничений он может уйти, например, к SpaceX, считает Рогозин.

Что касается Международной космической станции, то Россия может остаться в этом проекте только, если США снимут санкции с предприятий "Роскосмоса".

"Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина", – заявил Рогозин.

Отдельно Рогозин остановился на "Морском старте". Он рассказал, что перед продажей плавучего космодрома авиакомпании S7 американцы потребовали не использовать его для конкуренции с Илоном Маском.