Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Пашинян готов обменять сына на всех пленных армянских солдат


AP Images

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сделал официальное предложение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву об обмене армянских военнопленных. Он заявил, что готов обменять своего сына Ашота Пашиняна на всех армянских солдат, которые попали в плен к азербайджанцам в ходе боев осенью 2020 года. Об этом и.о. армянского премьера заявил на встрече с жителями города Апаран Арагацотнской области Армении.

Так Никол Пашинян отреагировал на призыв своего конкурента на досрочных парламентских выборах экс-президента Армения и главы Республиканской партии Сержа Саргсяна. В пылу полемики, выступающий в предвыборном блоке "Честь имею", Саргсян заявил, что Пашиняну надо не предлагать пленным еще подождать своего освобождения пару месяцев, а предложить обменять своего сына на них. Пашинян так и поступил, сообщает "Интерфакс".

При этом сын Никола Пашиняна Ашот заявил в своем аккаунте на Facebook, что готов отправиться в Азербайджан в статусе заложника или в каком-либо ином, если это приведет к возвращению армянских военнопленных.

Внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. В них участвуют 22 партии и четыре партийных блока.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились в сентябре 2020 года. Трехстороннее соглашение о прекращении огня удалось заключить только 10 ноября при участии России. Москва призвала Ереван и Баку прекратить бои и обменяться пленными и телами погибших. Также Ереван передал под азербайджанский контроль Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе для предотвращения новых столкновений были размещены российские миротворцы.

Вступим в предвыборную кампанию, Никол Пашинян ответил на вопрос о том, почему Армения потерпела поражение осенью 2020 года в Карабахе. Возглавлявший правительство Армении в это время Пашинян признал, что этому могут быть разные объяснения: политические, военные, геополитические, экономические и морально-политические причины.

"Сегодня по пути сюда у меня возникла мысль, – заявил Никол Пашинян жителям Арагацотнской области. – Пусть она не покажется вам странной. Возможно, бог отвернулся от нас, как написано в 12-м псалме".

При этом Никола Пашинян добавил, что армяне сами не замечают того, что живут в раю, но этого не замечают и не могут этим наслаждаться.

"Это на самом деле Земля обетованная. Когда я смотрю на поля и вижу, какая их часть обработана, понимаю, что мы живем в Эдемском саду, большая часть которого не обработана", – обратился к своим избирателям Пашинян.