Около 400 кг взрывоопасных предметов подняли со дна бухты в Севастополе

Сегодня со дна одной из бухт в Гагаринском районе в Севастополе подняли около 400 килограммов взрывоопасных предметов. Столь массовая очистка акватории стала итогом совместной операции севастопольских и московских спасателей. Об этом сообщает ГТРК "Севастополь".

Отдыхающих к морю не пропускает полиция. Рейд перекрыла Росгвардия. Из моря поднимают боеприпасы, которыми усеяно дно Гильзовой бухты. К счастью для купающихся, в основном вдали от берега на глубине более 10 метров. Боеприпасы времен Великой Отечественной войны и сейчас взрывоопасны. Ищут их гидролокатором.

Севастопольские спасатели работают вместе с отрядом "Центроспас". У московских коллег большой опыт работы на водоёмах. На дне водолаз проверяет тип взрывателя и решает, где провести подрыв. На большую глубину для этого спускается управляемый робот. Люди работают в море без бронежилетов и руками кладут боеприпасы на понтон для подъёма. Испытывать страх при этом считается нормой.

"Если отсутствует страх, я считаю, он подвергает опасности всех своих товарищей, которые находятся у него за спиной", – говорит заместитель начальника специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.

В Гильзовой бухте нашли более 240 предметов: артиллерийские снаряды, взрыватели и миномётные мины. Все найденные боеприпасы пригодны к транспортировке. Но водолазы и пиротехники максимально осторожны. Радиус поражения осколками у самого мощного из этих снарядов до одного километра. Погрузка тоже вручную. В защищённой машине с песком смертоносный груз повезут через жилые районы. За рулём водитель с 11-летним опытом.

"Больше переживаешь за других участников движения. Потому что они же не в курсе, что я перевожу. И иногда дамы могут подрезать, ещё что-то, резко остановиться. Только за это переживаю", – делится водитель-сапёр специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Геннадий Румянцев.

Дайверов пиротехники просят быть осторожными с неизвестными предметами на глубине. Только в акватории Гильзовой бухты не очищены ещё 19 гектаров обследованного дна.

"Вплоть до 31 октября на этой территории будут работать на постоянной основе специалисты водолазной службы специализированного отряда", – отметил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Куртуков.

Самая большая за последние годы партия поднятых из воды боеприпасов уже уничтожена на полигоне МЧС вместе с несколькими авиабомбами времен Великой Отечественной войны, найденными накануне.