Сто мероприятий в юбилейный год: 100 лет музею-усадьбе "Ясная Поляна"


Wikipedia

В 1919 году советская власть вручила дочери Льва Толстого Александре охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой подтверждалось, что усадьба имеет культурную ценность, становится общественным достояние и находится под охраной государства. В 1921 году усадьба получила статус музея.

В этом году к столетию со дня основания в музее запланированы более 100 мероприятий. Это выставка под открытым небом «Первый век в музейной эре», в которой рассказывается история усадьбы с первых и до последних дней, множество концертов, спектаклей, просветительских программ для взрослых и детей, а также V театральный фестиваль "Толстой". В праздничный день сотрудники заложат капсулу с посланием работникам музея 2121 года, погасят юбилейную почтовую марку, выпущенную специально к 100-летию “Ясной Поляны”. Также музей расширяет свою есть — в Крапивне (Тульская область) будет открыт музей Льва Толстого. Еще один филиал "Ясной Поляны" готов к встрече первых гостей в самой Туле.

Подробнее о праздновании в эфире телеканала "Россия-Культура" рассказала директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая.

К 100-летию со дня основания Мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" свою программу подготовил и телеканал "Россия-Культура". 10 июня в 14:30 смотрите документальный фильм "Школа Льва Толстого", а в 20:50 — "Тайны стальной комнаты".