Лесная перепись стартовала на Шантарских островах

На Шантарах стартовала лесная перепись! Впервые за почти сорок лет инженеры проведут мониторинг таёжной растительности на всех островах. Нужно это не только для понимания, что произрастает на уникальном архипелаге, но и для того, чтобы выделить территории под туристические тропы и маршруты. Почти все инженеры-лесоустроители в заповедном уголке Хабаровского края оказались впервые, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Лес на Шантарах уникальный, не такой как на материке. Отличается даже размером, деревья на острове как правило низкорослые. Сказывается климат, сезон цветения и произрастания для растительности на архипелаге всего полтора месяца.

"Инвентаризация лесов нужна для того, чтобы посмотреть, что произошло, или лес появился, или сгорел, всё это нужно зафиксировать. Лесоустройство будет проходить на всей территории национального парка, во всем лесничестве", – отметил заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье" Анатолий Лапка.

Последний раз здесь перепись таёжного фонда проводили в 1982-м. Вернулись спустя почти сорок лет в том числе и вынужденно, таксация после образования национального парка обязательна для развития туризма. Чтобы понимать, где и какие тропы можно проложить, где будет трасса для путешествий на квадроциклах, где только пешие прогулки, а где можно законно, не нарушив природу, разбивать кемпинги.