Фабрика детских грез: 85 лет студии "Союзмультфильм"

Считается, что решение о создании анимационной студии исходило лично от И. Сталина — ему нравились диснеевские мультфильмы. Изначально "Союзмультфильм" размещался в помещениях храмов Николая Чудотворца в Новой слободе и Спаса Преображения. Уже в первые годы студия выпустила ряд хитов — "Лимпопо" и "Бармалей" Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, "Мойдодыр" Ивана Иванова-Вано, "Дядю Стёпу" и "Муху-Цокотуха" Владимира Сутеева. В годы войны художники переключились на рисование агитплакатов и шаржей.

С первой половины 50-х и до начала 90-х "Союзмультфильм" переживал свой "золотой век". В это время вышли любимые всеми "Винни-пух и все-все-все", "Малыш и Карлсон", "Трое из Простоквашино", "Жил был пес", "Летучий корабль", "Ну, погоди!", "Бременские музыканты", "Крокодил Гена", "Чебурашка". За все время существования киностудия выпустила более 1500 мультипликационных фильмов — рисованных, кукольных, пластилиновых — многие из которых стали классикой мировой анимации. В музее "Союзмультфильма" — более 400 наград международных конкурсов.

Свое 85-летие киностудия отметит большим джазовым концертом в зале "Зарядье", в котором прозвучит музыка из самых популярных мультфильмов.

К юбилею киностудии "Союзмультфильм" на телеканале "Россия-Культура" транслировались документальные фильмы о корифеях отечественной анимации Владимире Сутееве, Иване Иванове-Вано, Эдуарде Назарове. 10 июня, в день рождения знаменитой студии в 17:15 смотрите последний фильм из этого цикла — о создателе "Чебурашки" Романе Качанове.