Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мурашко рассказал, до каких пор сохранятся ограничения

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, сохранятся в России до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет к СOVID-19. С таким заявлением выступил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

"Соблюдение масочного режима, дистанцирования и всех ограничительных мероприятий до набора коллективного иммунитета – это принципиально важная позиция", – сказал министр здравоохранения агентству "Интерфакс".

По словам Мурашко, формирование коллективного иммунитета – основополагающий фактор для блокирования распространения вируса. И сейчас, по его словам, лучшее время, чтобы сделать прививку.

"У нас спрашивают: будет третья волна – не будет третьей волны? Но при этом ничего для профилактики лично каждый сделать не спешит", – указал министр.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции на четверг, 10 июня, суточный прирост новых случаев заболевания ковидом в России составил почти 11,7 тысячи случаев. Это максимум с начала марта нынешнего года.

В Москве за 24 часа выявлены максимальные с 15 января 5,2 тысячи новых случаев COVID-19. Столичные власти уже пообещали усилить контроль за соблюдением противоковидных мер. Гражданам напомнили о штрафах за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах. Мэр Сергей Собянин оценил эпидемиологическую обстановку в столице как сложную, однако, по его словам, очередной локдаун вводить не планируется.

Ранее сообщалось, что коллективный иммунитет в России будет достигнут при вакцинации порядка 60 процентов населения.