"Прожорливые гусеницы": в Алтайском крае появился луговой мотылек-вредитель

Из разных районов Алтайского края поступают тревожные новости о появлении лугового мотылька. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".

Механизаторы одного из хозяйств Волчихинского района засняли видео во время обработки паровых полей. На кадрах видно, как личинки лугового мотылька перезимовали в почве и в начале лета совершают свой первый полет.

Луговой мотылек – это особо опасный многоядный вредитель. Его гусеницы едят подсолнечник, кукурузу, рапс, сахарную свёклу, салат, горох, морковь, картофель, капусту и другие овощи. При концентрации, пять гусениц на квадратный метр, урожайность падает на 60%.

Чтобы отложить яйца, бабочкам нужно примерно 20 дней. За сибирское лето вредитель успевает вывести потомство дважды, однако в 2020 году, жаркая весна и сухое лето привели к дополнительному третьему циклу размножения и гиперконцентрации гусениц на каждый квадрат поля.

Спасти урожай помогает химобработка полей инсектицидами. Однако, в этом случае под удар могут попасть и полезные насекомые, такие как пчелы. Такие случаи уже были зафиксированы в регионе. Этим летом из Башкирии и Крыма уже поступали сообщения о случаях массового отравления пчел на пасеках.