В Подмосковье шелкопряд уничтожает лес и урожай

Тысячи подмосковных садов оказались в опасности. И причина – не аномальная жара, а нашествие гусениц шелкопряда. Березовые рощи вокруг садов тоже остались без листьев. Бороться с прожорливыми насекомыми помогают лишь ядохимикаты, но все леса ими не обработаешь. Ученые обследовали пострадавшие деревья и говорят – есть шанс, что людей выручит сама природа.

- Все деревья погибли. О, груша. Груша вот, пожалуйста. Да, то же самое. Все от гусениц.

Словно восьмая казнь египетская обрушилась на жителей поселка Кривандино и окрестных СНТ. Полчища гусениц уничтожили почти весь урожай.

- Это вот эти твари жрут. Они повсюду! А вот здесь в траве их вообще миллионы. Тут вся трава шевелится.

С прожорливостью этих насекомых сравнится лишь библейская саранча, говорят садоводы.

"На протяжении семи лет мы на этом участке находимся. И первый раз такая катастрофа, – говорит Дмитрий Чугунов. – В мае были небольшие личинки замечены, но мы не думали, что приведет к такой большой катастрофе".

Деревья и кустарники чахнут на глазах. Вредитель пожирает не только садовые растения, но соседние леса. "По лесу вообще нельзя было гулять. Они все время падали за шиворот. Ходил на рыбалку, все время слышно, как они хрустят листьями", – говорит Кирилл Чугунов.

Голые березы на километры вокруг. Это работа непарного шелкопряда, говорят специалисты Мособллеса.

"Это вызвано тем, что два прошедших года у нас были так называемыми годами предзасухи, – поясняет начальник отдела защиты лесов ГКУ МО "Мособллес" Святослав Некляев. – А этот год стал результатом, потому что непарный шелкопряд очень зависит от температур, от света и от тепла".

Теплая весна стала идеальной для размножения и привела к резкому увеличению численности насекомых. Но съеденная листва – далеко не самое страшное из последствий нашествия. Особенность непарного шелкопряда не только в том, что это очень прожорливая гусеница. Она еще довольно опасна для человека. Ее тело покрыто тончайшими волосками, при соприкосновении с ними может возникать серьезная аллергическая реакция.

Пик активности шелкопряда – с середины мая до середины июня. За это время личинки успевают уничтожить десятки гектаров леса. Единственный способ борьбы с вредителем – ядохимикаты. Но в этом году, по словам специалистов, травить насекомых не придется. Природа сама включила защитные механизмы.

"Что мы видим: гусеницы повреждены заболеванием, которое называется полиэдроз, или это называется желтуха шелкопряда. Поражается пищеварение, вирус проникает внутрь гусеницы, ее разрывает, и она погибает", – говорит Некляев.

Довершает дело аномальная жара и естественные враги шелкопряда. Две трети куколок либо сварились, либо уничтожены хищниками.

"Из гусениц выпала личинка мухи тахины. Это вот такие крупные мясистые гусеницы, которые являются хищниками. Это паразит. Вот это погибшие, это – живые. Примерно из всех окуклившихся – одна треть", – показывает Некляев.

Состояние леса у специалистов пока опасений не вызывает. Обследование показало, что березы живы, и на многих деревьях уже вновь распускаются почки. Похоже, серьезный вред гусеницы нанесли только садоводам.