Пережить цветение березы: холодная весна создала проблемы аллергикам

Цветение березы не радует москвичей. Российская столица превратилась в красную зону. Врачи отмечают пик цветения березы, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает максимальных значений. Хуже всего приходится жителям районов Измайлово, Сокольники и Филевский парк.

– Вот так мы вставляем, – показывает мама аллергика. – Это для того, чтобы пыльца не проходила в нос. Немножко щекотно, немножко непривычно.

Это фильтр с тройной защитой, но даже он сейчас не спасает. Ни погулять, ни открыть окно. Все праздники они вынуждены сидеть дома.

– Вчера ночью прямо стало плохо. Буквально несколько минут – ребенок дышал и вдруг говорит: мама, я не могу дышать. Фонариком светишь в нос, а он полностью сомкнут до щелки.

У Артема симптомы похожие.

– Начинается все с конъюнктивита, заплывают глаза, потом переходит все на нос.

В самых тяжелых случаях – астма, отек Квинке, анафилактический шок. Все это последствия цветения березы.

– Именно береза характеризуется совершенно безумными концентрациями пыльцы.

В одной сережке – 5 миллионов пыльцевых зерен. Трудно даже представить, сколько их на одном дереве – миллиарды! Пыльца настолько мелкая, что незаметно для человека попадает в уши, нос, рот, проникает не только через медицинскую маску, но даже через кожу.

Пик цветения березы как раз приходится на эту неделю. На карте видно: Москва сейчас в так называемой "красной зоне". Это значит, что концентрация пыльцы в городе очень высокая: 10 баллов из 10! И ситуация в ближайшие дни будет только ухудшаться.

Ничего необычного для этого времени года. Но аллергики жалуются: сейчас поллиноз у них протекает почему-то тяжелее обычного. И этому есть научное объяснение. Виноваты во всем затяжные дожди, которые в Москве уже третью неделю.

"Сама по себе опасна не пыльца, а аллергенный белок, который выделяется из пыльцы. И когда гроза, когда дождь – он очень активно выделяется", – поясняет руководитель проекта "Пыльца Club" Павел Баскаков.

– То есть, это большое заблуждение, когда говорят, что дождь прибивает пыльцу и все отлично?

"Да, это большое заблуждение. Особенно, если мы говорим, что это не просто дождь, а гроза", – подчеркивает Павел Баскаков.

Белок, содержащийся в пыльце березы, похож на тот, что содержится в орехах и во всех косточковых: яблоко, груша, слива. И если человек, страдающий от поллиноза, съест сейчас вдобавок еще и один из таких фруктов, у него начнется перекрестная аллергия. А это двойной удар по организму.

"Может проявляться не только кожными высыпаниями, дерматитом. крапивницей и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли, но в этих случаях может развиваться анафилактический шок", – предупреждает аллерголог-иммунолог Надежда Логина.

Поэтому аллергикам сейчас советуют соблюдать строгую диету и набраться терпения. На многих березах еще даже не появились сережки. Из-за холодной весны сезон весеннего пыления в 2021 году продлится дольше обычного. И закончится не раньше июня.