Тема:

Встреча Путина и Байдена 7 часов назад

Саммит Путина и Байдена: виллу Ла Гранж готовят к историческому событию


Global Look Press

"Благодарим обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы". Это пост в Twitter министерства иностранных дел Швейцарии, в котором впервые официально была названа площадка для переговоров президентов России и США. Саммит состоится на старинной вилле Ла Гранж. Она находится на окраине города, в середине большого парка, на берегу озера.

Обычно там отдыхают городские жители и туристы, но сейчас территория закрыта для посещений. Более того, власти Женевы объявили о мерах повышенной безопасности. При этом хлопоты по организации встречи Владимира Путина и Джо Байдена администрация вовсе не считает обременительными. Скорее, наоборот, воспринимает как большую честь и повод для гордости.

В сообщении на сайте мэрии отмечается, что работы по достойному приему делегаций начались сразу же, как только место встречи определилось. Переговоры лидеров здесь считают историческими, а саму виллу называют "прекрасной" и "исключительной". В общем, лучшим выбором для "плодотворной и конструктивной работы". Чем же так знаменита вилла Ла Гранж?

Исторический памятник, которым является парк Ла Гранж, где находится вилла, выбран для встречи президентов двух мировых держав неслучайно. Ведь многие ожидают, что переговоры станут историческими.

В стране банков, как часто называют Швейцарию, одну из главных вилл, конечно, построила семья банкира еще в 1768 году. С тех пор собственники менялись, и в конечном итоге владеть территорий стал город.

"Место для парка было выбрано очень удачное. Это самое начало Женевского озера, где Женева уже заканчивается, начинается парковая зона. Территория парка Ла-Гранж, где находятся вилла и несколько других построек, расположена по границе города", – рассказывает член правления Союза архитекторов России Илья Заливухин.

Обстановка, скорее всего, по задумке организаторов встречи, должна расположить к диалогу во время прогулки на свежем воздухе. Именно здесь расположены огромный розарий площадью 12 тысяч квадратных метров, множество цветников и сад в английском стиле. Возможно, для высоких гостей проведут экскурсию по территории. В здании самой виллы – уникальная библиотека из 15 тысяч редких книг из коллекции некогда владельца поместья Гийома Фавра.

"В 1945 году, когда на вилле и в окрестностях стал проводиться фестиваль роз, к парку было приковано большое внимание любителей красивых украшений для парков. Поэтому интерес к вилле достаточно широк, ее расположение интересно", – объясняет главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Расположение на границе с Францией. Доступ на территорию парка имеет любой житель или гость Женевы. А вот на экскурсию на саму виллу можно попасть лишь раз в год по предварительной записи. В остальное время – это территория торжественных приемов и встреч официальных делегаций. В связи с подготовкой к предстоящему событию доступ в парк уже ограничен. Но жители города, напротив, такому мероприятию у себя рады:

- Я не вижу в этом проблемы. Я очень доволен предстоящей встречей. Она окажет влияние на Женеву как минимум на ближайшие десять лет. А еще нашу экономику и международные организации.

- Конечно, у нас будут особенные гости. Я постараюсь взять автограф, но это будет очень сложно.

Конечно, рассчитывать, что получится взять автограф, не стоит. Меры безопасности не только в парке, но и в самом городе повышенные. Вокруг Ла Гранж уже возводят многокилометровые ограждения, на улицах – спецслужбы и военные. А на берегу Женевского озера даже разместят средства противовоздушной обороны и радары. Небо над городом станет бесполетной зоной.

"Мы убираем машины, бараки, даже оборудование, но сохраняя текущие условия дорожного движения. Мы просто надеемся, что будем придерживаться сроков, которые планировали с самого начала", – объясняет начальник отдела планирования, гражданского строительства и мобильности Женевы Николя Бетти.

Движение во время встречи двух лидеров в самой Женеве полностью перекрывать не будут, но в районе парка и в радиусе нескольких километров это точно произойдет. По этой причине государственный совет Швейцарии уже попросил жителей в этот день поработать удаленно, если можно не ехать в офис. Впрочем, прагматичные швейцарцы восприняли призыв с пониманием. Ведь от того, к чему придут два мировых лидера по итогам встречи на знаменитой вилле, зависит, без преувеличения, мировая стабильность.