Зеленая токсичность. В Иванове испытали новый способ борьбы с борщевиком

В Иванове попробовали новым способом побороться с опасным растением – борщевиком. Для этого студенты-магистранты Ивановского государственного университета (ИвГУ) применили новый препарат М-8. Об этом сообщает ГТРК "Ивтелерадио" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Этот препарта представляет собой штаммы полезных микроорганизмов, которые очень быстро разлагают органику. Для проведения эксперимента специалисты выбрали площадку возле общежития ИвГУ, которая была усеяна этим сорняком. После обработки участка М-8 остались лишь несколько сорняков.

"Эффект безусловно положительный, но не 100%-ый. То есть это все-таки препарат, который не полностью истребляет. И мы видим, что другие-то растения, которые росли с борщевиком не пострадал", – отметила заведующая кафедрой биологии госуниверситета Елена Борисова.

По ее словам, самое главное, что другие растения не пострадали. Это значит, что урон экосистеме этот препарат не наносит.

Напомним, борщевик Сосновского – это вредоносное растение, с распространением которого на протяжении нескольких лет ведется борьба. Оно относится к сорным.У борщевика целый арсенал приспособительных реакций, поэтому с ним нужно бороться комплексно, используя как традиционные способы уничтожения, так и новые.

Борщевик опасен тем, что выглядит очень привлекательно, и люди, не подозревая об опасности, хотят сфотографироваться с его гигантскими зонтиками. В результате они получают химические ожоги.