Тема:

Футбольный Евро 14 минут назад

Мы верим в спортивную форму: Черчесов и сборная раскрыли секреты подготовки


Станислав Красильников/ТАСС

Газон легендарного питерского стадиона "Петровский " под ногами наших соперников по старту Евро-2020 – бельгийцев. Российская сборная, как и положено хозяевам, закончила тренировку первой, еще до прилета "красных дьяволов" в Пулково. Дзюба и Черчесов успели провести пресс-конференцию, где признали, что хоть Бельгия и фаворит, борьба будет за победу.

Рука об руку в хоровод встают защитник французского клуба "Монако" Головин и итальянской "Аталанты" – Миранчук. Перед финальной предматчевой тренировкой в сборной замена. Андрей Мостовой сдал положительный тест на COVID-19. Его заменит динамовец Роман Евгеньев.

"Да я даже чемодан не разбирал. Зашел домой, чемодан поставил, поужинал и все", – рассказывает защитник сборной России по футболу Роман Евгеньев.

"Евгеньев, как выяснилось, мой земляк. Папа у него, а у меня мама из Чувашии. Город Севильск там рядом у него, – поясняет родство душ в российской сборной нападающий Артем Дзюба. – Поэтому мы с ним очень хорошо ладим и очень сдружились. Я очень рад за него".

– Будешь девять кувырков делать! Понял? – тут же на поле спрашивает Евгеньева Дзюба.

Капитан российской команды Артем Дзюба – один из лучших снайперов турнира: 29 голов за сборную. Бить Дзюба умеет. И не только в футболе, но и в большом теннисе.

От тех, кто разбирается в футболе, Дзюба за свою карьеру слышал уже, кажется, все. Быть то кумиром, то изгоем – дело привычное.

"У меня уже такой, наверное, выработался иммунитет и к критике, и к определенной любви. Потому что я прекрасно понимал, что все это так меняется", – поясняет нападающий российской футбольной дружины Артем Дзюба.

Все три наших нападающих – атлеты ростом за 1,90. Вместе с опытными Дзюбой и Заболотным в заявке молодой, но уже узнаваемый Александр Соболев.

За 5 лет Саша прошел путь от скамейки запасных барнаульского "Динамо" до суперджокера сборной России.

"Для меня, наверное, было невозможно, чтобы об этом мечтать. Недосягаемо это для меня было", – вспоминает нападающий Александр Соболев.

Самый важный мяч в своей жизни Саша забил в августе 2020 года, спустя неделю после того, как внезапно не стало его мамы. Под игровой футболкой еще одна – с ее фотографией. Соболев на секунду дает волю эмоциям и указывает пальцем на небо.

"Я чувствую ее, – признается Александр Соболев. – Как мне кажется, она мне помогает. И прямо мне легче играть".

С Магомедом Оздоевым встречаемся в центре футбольного поля, там, где он обычно находится во время матча. Центральный полузащитник – это мозг команды, через него строится большинство атак. Любимые с детства шашки научили главному.

"Просчитывать на несколько ходов вперед и, вне зависимости от этого, всегда думать об обороне. Потому что любой твой неверный шаг может привести к поражению", – рассказывает о том, о чем должен думать центральный хавбек, Магомед Оздоев.

Оздоев – воспитанник дворового футбола.

Первым тренером стал папа, после того как семья в конце 1990-х переехала в Ингушетию.

"Восемь лет ежедневных тренировок было. Вот и получилось!", – гордится сыном Мустафа Оздоев.

Редкие паузы между играми молодой отец Антон Шунин проводит с семьей на даче в Тверской области.

Пока именно он выигрывает конкуренцию за место в воротах сборной после ухода Игоря Акинфеева. Также в итоговой заявке на Евро-2020 Матвей Сафонов из "Краснодара", Юрий Дюпин из казанского "Рубина".

"Когда основной вратарь выходит на игру, другие вратари всегда поддерживают, подбадривают, – рассказывает вратарь сборной России по футболу Антон Шунин. – Это очень важный момент, чтобы в коллективе все были одним целым".

Бразилец Марио Фернандес уже 5 лет, как гражданин России. Интервью не дает. Притворяется, что не понимает, шутят коллеги по сборной.

Не любит публичность и защитник грозненского "Ахмата" Андрей Семенов. Он всегда сконцентрирован на работе. Именно защите предстоит обороняться от "красных дьяволов" – первых в мировом рейтинге.

"В сборной Бельгии звезды собраны. Там, куда не плюнь, везде звезда. Станислав Саламович объяснит, как против них играть. Если надо будет стоять сзади и отбиваться 90 минут, то почему бы нет", – готов к любому заданию защитник сборной России Андрей Семенов.

"Нам этот стадион приносит удачу", – отмечает тренер сборной Станислав Черчесов.

– Вы, правда, верите в эти вещи?

"Во-первых, мы верим в свою форму спортивную. Имеется в виду готовность. Если этого нет, никакой стадион тебе удачу не принесет", – отвечает Черчесов.

– Как должна сыграть сборная на Евро, чтобы главный тренер согласился сбрить усы?

"Ой!", – уже опасается за свою гордость Станислав Черчесов.

"Будем выкладываться на 100 процентов, чтобы это осуществить", – обещает полузащитник россиян Денис Чернышев.

"Через трудности достигать своей цели", – декларирует защитник сборник России по футболу Федор Кудряшов.

"Мы дружны, сильны и друг за дружку пашем. Именно пашем", – признается Артем Дзюба.

Верим в команду и болеем за наших в День России на "Арене Санкт-Петербург".