Тема:

Футбольный Евро 1 час назад

Петербург живет футболом: в день матча Россия-Бельгия замрут даже мосты

Круглосуточное метро, российско-бельгийский джазовый марафон, товарищеский матч болельщиков, футбольная деревня на Конюшенной и новые цвета в палитре над Невой – Петербург предвкушает завтрашний старт домашних матчей Евро-2020. В день противостояния "наших парней" и "красных дьяволов" замрут даже мосты – их разводить не будут. Праздник футбола объединит вечерний город.

В гостиницах идут последние приготовления, Санкт-Петербург готов принять десант бельгийских болельщиков. Персонал репетирует фразы на французском.

В это время в аэропорту Пулково уже приземляется самолет с самыми преданными фанатами "красных дьяволов".

– Мы с нетерпением ждем победы бельгийской команды. Однако это будет сложная ситуация, с учетом огромной толпы фанатов, болеющих за русскую сборную и небольшого количества бельгийцев, – опасается бельгийский болельщик.

Для того, чтобы иностранным болельщикам въехать в Россию, не нужны визы – лишь фан-ID и ПЦР-тест. Но Ману из Бельгии решил, что зенитовская футболка не помешает.

– Это будет трудный матч. Мы играем против команды России на территории этой страны. В прошлый раз мы выиграли со счетом 4:1. И я думаю, Россия захочет одержать реванш. Игра покажет, – считает Ману.

– У вас отличная футболка!

– Да, да. Я люблю "Зенит". Я – дома, – поясняет Ману.

– Кто ваш любимый футбольный игрок?

– Несколько лет назад был Аксель Витсель. Но, сейчас, конечно, – Дзюба. Спасибо большой! – переходит болельщик футбольной сборной Бельгии в конце общения на русский.

На Конюшенной площади для фанатов всех сборных уже открыта футбольная деревня.

– Все отлично. Я вчера получил фан-ID быстро – 5 минут.

– Вы знаете, Петербург – это всегда для меня большой музей. Это во-первых. Во-вторых, "Зенит". Здесь "Зенит" – это лицо России, это я так считаю. И надеюсь, завтра у меня Россия-Бельгия. Я буду за Россию обязательно. Надеюсь – 1:0 в пользу России.

– Вообще очень классно, я рада поучаствовать в этом огромном мероприятии – всем спасибо! Всех люблю! – начинает одна из волонтеров чемпионата.

– Мы сейчас только что танцевали, – подхватывает вторая девушка. – Мы полны энергии и готовы заряжать ею всех болельщиков и просто гостей страны! Конечно, будем болеть за нашу Россию. Россия – вперед!

Здесь выступают музыканты, сдают нормы ГТО, танцуют и, конечно, играют в футбол.

– Давайте поддержим синюю команду!

– Впечатления отличные. Вижу, что организовано все классно, – оценивает подготовку к футбольному чемпионату Сергей из Арзамаса.

– Какие-то матчи собираетесь посетить?

– Да, завтра на Россию-Бельгию.

– Это круто! Вы смогли достать билеты!

– Будем болеть, конечно, за наших. И за красивый футбол в целом.

Бельгийских фанатов в Петербурге готовы угостить настоящим траппистским пивом.

– Это пиво, которое варится под присмотром монахов в монастыре по старинным рецептам. Некоторым из них около 500-600 лет.

И накормить брюссельскими вафлями.

– Прямоугольная воздушная мягкая вафля прекрасно сочетается со взбитыми сливками, с фруктами, с разными сладкими сиропами.

Настоящая бельгийская классика – мидии, сельдь, картофель фри.

"Мы ждем как российских, так и иностранных посетителей, – рассказывает менеджер ресторана Алена Халина. – Но бельгийцев мы накормим прямо как дома!".

Санкт-Петербург рад вновь продемонстрировать свое гостеприимство.

"Город вымыт, вычищен, чистый, аккуратный. Все музеи, рестораны, театры открыты для наших гостей. Мы рады нашим гостям. Они могут чувствовать себя здесь безопасно и комфортно", – заверил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Мы действительно обеспечили и безвизовый въезд по фан-ID, и бесплатный проезд внутри города, за что Санкт-Петербургу большое спасибо, и три зоны публичного просмотра, огромное количество культурно-развлекательных мероприятий", – перечисляет генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020 Алексей Сорокин.

Воспользоваться городским транспортом болельщики могут бесплатно, так же, как и метро, которое будет работать всю ночь.

На петербургских мостах трепещут флаги Евро-2020, город живет футболом. Мосты 12 июня, кстати, решили не разводить в честь Дня России. В ночь после матча с Бельгией болельщики смогут хоть до утра гулять по городу, наслаждаться белыми ночами и, будем надеяться, результатом игры.