Тема:

Футбольный Евро 5 часов назад

Перед матчем Бельгия – Россия был хороший знак


Станислав Красильников/ТАСС

Хозяин матча Петербург сегодня – как живой футбольный организм: пока к сердцу ("Газпром Арене") стекаются тысячи болельщиков обеих команд, душа города на Неве – фанатская зона на Конюшенной – распахнута для всех, кто почувствовал эйфорию "Евро-2020". Для бельгийских фанатов это не впервой. Три года назад в Петербурге их команда завоевала бронзу чемпионата мира, а наша разгромила Египет в групповом поединке. А несколько часов назад товарищеский матч сыграли болельщики "наших парней" и "красных дъяволов".

Атмосфера праздника – везде. В центре Петербурга футбол – на каждом шагу. Ожидание оказалось долгим, но это как будто добавило радости, когда чемпионат Европы все же пришел в город на Неве.

Эмоции зашкаливают. Бельгийцев, конечно, в разы меньше, но они готовы вступиться за честь своей страны.

С утра уже состоялся первый матч Бельгия – Россия. Играли болельщики. Победа России – 4:3. Хороший знак.

Погоду обещали переменчивую, дождь, но она смилостивилась над болельщиками. Гулять по Невскому в ожидании футбола, отдыхать на летних террасах на свежем воздухе, а не внутри баров – все, как предписано ковидной ситуацией. На летних террасах многонационально и весело.

Пройтись или промчаться по городу – это выбирает болельщик. По паспорту фаната даже проезд на любом транспорте в эти дни бесплатный.

В самом центре выдачи ID в последние часы перед матчем царит суматоха. И все же сотрудники – обязательно в масках, на входе измеряют температуру. Дезинфекция – регулярно, о гигиене, конечно, никто не забыл.

Днем на улицы вышла часть сборной Бельгии – с короткой экскурсией к Исаакию. И тоже все в масках. К ним, конечно, не подпускали горожан, хотя многим хотелось познакомиться.

Сотрудники полиции на улицах – при параде: и День России, и день футбола. С удовольствием помогают приезжим не хуже волонтеров, которые уже неделю готовы отвечать на любые вопросы.

И это не только дело молодых. Они называют себя "серебряными" волонтерами. Те, кому за 60, уже работали на чемпионате мира в 2018 году. И, конечно, захотели вернуться.

За два часа до матча улицы все так же заполнены. Хотя кто-то уже отправился на стадион, кто-то подтягивается к фанатским зонам, другие отправляются к ближайшим телевизорам. И все же праздник – в городе. Петербург ждет свой первый матч "Евро-2020".