В Томске нарисовали граффити на зданиях, но забыли согласовать это с властями

Нарисовали, порадовались – теперь придется закрашивать.

В Томске за считаные дни мрачные здания превратились в гигантские арт-объекты благодаря граффити. Но в региональном комитете по охране культурного наследия возмутились, что некоторые из разрисованных объектов – архитектурные памятники, а работы с комитетом никто не согласовывал.

"Данные граффити размещены на объектах культурного наследия и в границах культурного наследия. Здание на ул. Розы Люксембург, 8 является памятником истории культуры, и размещать граффити на памятниках на сегодняшний день не разрешено законом. И все, что производилось на фасадах памятника истории культуры, было без согласования с комитетом в нарушение статьи 45 Федерального закона об охране объектов культурного наследия", – заявила Елена Перетягина, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Художникам "подложила свинью" граффити Принцесса свинка. Именно она – первый кандидат на закрашивание. Авторы рисунка решением чиновников расстроены, но спорить не стали.

"Этой работой мы привлекли общественное внимание, – говорит Иван Ларионов, организатор фестиваля уличного искусства, – но она будет удалена в рамках восстановления фасада здания".

"Принцессу" закрасят, памятнику архитектуры вернут прежний вид, а то, что здание полузаброшено и не реставрируется, региональных чиновников возмущает не так сильно.