Спасти Мраморное море: Турция начала борьбу с морской слизью

Экологическая проблема возникла у берегов Турции. В Мраморном море появилась так называемая морская слизь (морская слюна), которая способна уничтожить большую часть живых организмов в воде.

Слизь распространяется с огромной скоростью. Ею покрыты почти все бухты около Принцевых островов – престижного дачного района Стамбула. Некогда изумрудные воды Мраморного моря помутнели: не видно рыб и медуз, вся толща воды пронизана узлами и волокнами морской слюны.

Слизь – это мертвый фитопланктон, поднявшийся на поверхность. К нему относятся различные одноклеточные водоросли, а также цианобактерии. Сами по себе они являются неотъемлемой частью морской экосистемы, вырабатывают органические вещества в водоемах и служит пищей для зоопланктона и зообентоса. Но если по какой-то причине фитопланктон начинает быстро размножаться, акватория превращается в гниющее болото.

А причина в случае с Мраморным морем простая – высокий уровень загрязнения, ведь стоки – идеальная питательная среда для микроводорослей и цианобактерий.

"Это вынос реками удобрений с берегов, это промышленные стоки и, безусловно, канализационные стоки, потому что по берегам Мраморного моря живет свыше 20 миллионов человек. И как показали новейшие данные, только менее 40% сточных вод подлежат очистке", – говорит старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

Формирование слизи у берегов Турции началось еще в декабре прошлого года. В марте, когда наступила относительно стабильная теплая погода, она достигла Дарданелл. В итоге получилась ферма размером с море, где цветет фитопланктон. При избытке питательных веществ микроводоросли образуют вокруг себя оболочку из экзополимеров, которые они выделяют в среду обитания. Облака слизи разрастаются, в них поселяются сопутствующие формы жизни. Такая среда практически лишена кислорода. В ней развиваются гнилостные формы бактерий, которые дают метан, сероводород. Собственно, за счет этого облака поднимаются на поверхности, а потом забивают всю толщу воды.

"Вся толща воды, как показали наблюдения турецкой стороны, до глубины 30, 40, даже 100 метров пропитана вот этими длинными волокнами слизи, облаками слизи. Она попадает на дно, она начинает забивать фильтры моллюскам, жабры рыбам, забивает поверхность губок, кораллов", – говорит Сапожников.

В то же время ветра сбили эту слизь в бухты по берегам Мраморного моря. Поэтому в прибрежной зоне – самые высокие концентрации морской слюны. На спутниковых снимках также видны разводы, которые повторяют линии течений.

Возникает закономерный вопрос: может ли слизь проникнуть в Черное море и добраться, например, до Крыма или Сочи. Эксперты считают, что такой сценарий маловероятен. Более тяжелая и соленая вода из Мраморного моря идет в придонные части моря Черного и распространяется вдоль берегов Турции. Но противотоком по поверхности в Мраморное море поступает черноморская вода. Эти факторы затрудняют продвижение слизи.

"Глубинная вода из Мраморного моря поступает в Черное и несет облака этой слизи. Здесь они быстрее разлагаются, потому что под воздействием менее соленой черноморской воды происходит более массированная гибель всего, что там выросло. И они благополучно погружаются на дно уже в прибосфорских районах", – делится Сапожников.

Турция запустила протокол ликвидации последствий стихийных бедствий, чтобы спасти побережье Мраморного моря от морской слизи. 25 судов занимаются очисткой поверхности и толщи воды, еще 18 кораблей сдерживают распространение слизистых облаков.

До конца 2021 года акватория Мраморного моря объявлена охраняемой зоной.