Дагестан – одно из самых невероятных мест в России

Продолжаем исследовать красоты и самобытность российских регионов. Дагестан – уникальная и удивительная республика, трудные природные условия которой не помешали этому краю стать потрясающе красивым и завораживающим. В эфире телемарафона "Широка страна моя родная…" ГТРК "Дагестан" предлагает убедиться в этом воочию.

У многих гостей региона Дагестан ассоциируется только с пляжами Каспийского моря и самым древним городом России Дербентом. Незабываемые пейзажи Дагестана включают еще бурлящие реки и водопады, равнины и степи, высоченные живописные горы и древнейшие архитектурные сооружения.

"Дагестан – это одновременно высокогорные села и заснеженные вершины, субтропические леса и глубокие каньоны, это море и песчаные барханы, леса и степи. И все это многообразие находится зачастую буквально рядом друг с другом. Разнообразный, неповторимый, для нас родной, а для вас всегда радушный и гостеприимный", – отметила ведущая Назира Алиева.

Одним словом, увидеть эту республику должен каждый. Город Дербент – самый южный город Российской Федерации, один из красивейших и древнейших городов Северного Кавказа. Говоря о Дербенте, надо отметить, что это современный быстрорастущий город, у которого большое туристическое будущее.

Еще одно знаковое место – Кубачи, где уже сотни лет вручную обрабатывают серебро и изготавливают традиционные украшения. Секрет работы с данным металлом народные умельцы передают из поколения в поколение. Слава о мастерах известна далеко за пределами России. Произведения искусства местных мастеров хранятся в престижных европейских музеях.

Дагестанские ковры ручной работы – самобытное искусство, дошедшее до нас сквозь века, а знаменитым центром этого ремесла стал Табасаран. Сегодня лучшие работы дагестанских мастериц экспонируются в музеях Нью-Йорка, Парижа, Милана и Токио.

Одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей – самый глубокий в Европе Сулакский каньон, длина которого более 50 километров, а глубина достигает 1920 метров. Местные жители рекомендуют увидеть собственными глазами и другие уникальные природные чудеса: второй по высоте бархан в мире Сарыкум, крупнейший в Европе пещерный водопад Салтинский, самый северный в мире и единственный в Европе субтропический лиановый лес Самурский и многое другое.

"Кто только не воспевал наш горный край в своих произведениях. Красоты Дагестана и поныне вдохновляют не только художников, поэтов и писателей, но и местных умельцев. Не спроста нас называют не только Страной гор и горой языков, но и родиной прославленных мастеров. Немало поистине великих дагестанцев в самых разных сферах прославили нашу республику на весь мир", – рассказала ведущая ГТРК "Дагестан" Назира Алиева.

Главным богатством Дагестана остаются люди. Дагестан – это самая многонациональная республика России, в которой мирно сосуществуют представители около 120 народностей и с уважением чтят историю своих предков. Дагестанская земля воспитала выдающихся деятелей культуры, искусства, спорта.

Гостям здесь рады. Для них всегда будет накрыт стол, дагестанская кухня считается одной из самых разнообразных на Северном Кавказе. И будет звучать национальная музыка. Дагестан – это музыкальный народ. Под хорошее настроение и создаются мелодии на века. Визитная карточка республики – это ансамбль "Лезгинка", причем у каждого народа своя неповторимая манера исполнения, но объединяющими остаются ритмы зажигательного танца. Ансамбль "Лезгинка" отнесен к особо ценным объектам национального культурного достояния народов Дагестана.

12 июня на платформе "Смотрим" проходит телемарафон "Широка страна моя родная…". Впервые зрители прямого эфира в течение 24 часов смогут посетить самые отдаленные уголки нашей великой страны и еще раз убедиться в уникальности и многогранности ее культуры и богатств.