"Ясна": музей под открытым небом, где звучит чувашский фольклор

Солнечная Чувашия – сердце Волги, жемчужина России, земля стремительных рек и рвущихся в небо сосен. Именно так говорят туристы про этот дивный край. А столица республики – Чебоксары – была дважды признана самым чистым городом и комфортным для проживания городом в России.

Неудивительно, что именно в этом регионе, всего в 28 километрах от Чебоксар, появился этнический комплекс "Ясна" – настоящий островок сохранившейся древней культуры и обычаев Чувашии. "Ясну" называют "музеем под открытым небом". Древние чуваши называли это место янкар уçа – "открытое светлое пространство". Это земля с загадочной историей и богатым прошлым.

В Чувашии любят и умеют встречать гостей. Встреча порой превращается в целый обряд, у народа есть даже специальные гостевые песни. "Наша музыка является отличительной особенностью нашего народа. Описывая классическую чувашскую свадьбу, многие отмечают, что одна половина деревни танцует, другая играет на музыкальных инструментах", – рассказывает экскурсовод. Музыку в Чувашии научились извлекать из всего чего угодно, даже из гусиного перышка.

Сразу из автобуса туристы попадают в гостеприимные руки экскурсовода, вовлекаются в танец и пробуют обрядовый напиток – медовое пиво. Культура варения пива складывалась веками, приготовление напитка занимает от одной недели. "Пиво мы варим не часто. Процесс трудоемкий. Но если взялись, то со всей душой, песни поем", – прокомментировала экскурсовод Елена Дементьева.

Пиво в Чувашии было ежедневное, праздничное, ритуальное, детское. Отличалось оно только крепостью. Технологию приготовления чувашского пива даже приезжал изучать ученый из Норвегии. Он передал закваску из "Ясны" для исследования в Великобританию, где из нее вывели новый сорт дрожжей.

Кажется, что время в "Ясне" застыло, и современная жизнь осталась где-то за пределами, здесь даже не работает мобильная связь, что хорошо для полного погружения в атмосферу. Здесь все, как в старину. Постройки – гостевые дворы, амбары, бани воссоздают быт предков. Дома украшают резные орнаменты, способные поведать историю и древние предания.

В "Ясне" бережно хранят традиции игр и всегда дают гостям возможность вернуться к истокам и узнать, как предки проводили свой досуг. А после игр на свежеем воздухе хочется плотно перекусить. Еда в Чувашии – тема для отдельного разговора.

Самая таинственная часть экскурсии – на волшебную поляну древних чувашей. Кажется, будто лесные духи притаились за каждый деревом. А на главном месте стоит дуб-великан. Ему около 400 лет, а в обхвате он 594 см. Такие дубы считались священными, а все, что вокруг, считалось местом силы. И сейчас дубу можно загадывать желания. Для этого нужно подойти к нему со всем уважением, обязательно встать к нему спиной, закрыть глаза и визуализировать желаемое. Старожилы говорят, что сбудется!

Напомним, что 12 июня весь день зрители медиаплатформы "Смотрим" могут смотреть телемарафон "Широка страна моя родная...". Трансляция позволит всем желающим побывать в самых разных и живописных уголках России.