Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Антиковидные ограничения: разъяснения оперштаба Москвы


EPA

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с обострением эпидемиологической обстановки подписал указ об установлении с 15 по 19 июня 2021 года нерабочих дней с сохранением заработной платы для работников. Остановятся предприятия и организации всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным.

Пояснения по введенным ограничениям дали в оперштабе Москвы. По словам вице-мэра столицы Анастасии Раковой, продолжат свою деятельность предприятия непрерывного цикла и некоторые другие учреждения. Это, например, организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости, аптеки и медицинские организации, те кто осуществляет неотложные ремонтные работы и предоставляет финансовые услуги.

Органы исполнительной власти Москвы с 15 по 19 июня переходят в режим нерабочего дня, включая прием посетителей и обработку корреспонденции. Все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады продолжат свою работу в привычном режиме.

Временно приостановят свою деятельность городские учреждения дополнительного образования. А вот кампания по сдаче ЕГЭ продолжится.

Перейти на удаленный режим работы рекомендовано как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19 (не менее 30 процентов). Особенно важно это для пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, пока не сделавших прививку. Вакцинированными при этом считаются те, кто получил хотя бы один компонент прививки.

До конца следующей недели временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов. Рестораны, кафе, бары, ночные клубы, дискотеки, караоке, боулинг и другие развлекательные заведения не будут принимать посетителей в ночное время 23:00 до 6:00, за исключением обслуживания навынос.

В парках будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки. Введение пропускного режима, как и повышение штрафов за нарушение масочно-перчаточного режима, в Москве не обсуждается и не планируется, сообщает телеграм-канал "Москва о важном".

По словам Анастасии Раковой, власти Москвы продолжают разворачивать дополнительные койки для борьбы с вирусом. Чтобы как можно скорее преодолеть угрозу ковида, вице-мэр советует свести к минимум все контакты, постараться отказаться от посещения массовых мероприятий и общественных мест, провести время дома, в кругу близких. Нерабочие дни продлены исключительно для того, чтобы попытаться остановить распространение инфекции, напоминает она.

Особенно критическое значение сейчас получила необходимость вакцинироваться, говорит вице-мэр. Поход за прививкой она советует запланировать прямо на этих выходных. Прививку можно сделать в поликлиниках, торговых центрах, парках. Детали того, как бесплатно вакцинироваться в столице, разъяснены на сайте мэрии.