Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Ковид в Москве: ситуация потребовала решительных действий

В России за минувшие сутки выявлены 13 510 случаев коронавируса, из них в Москве – максимум с начала года – 6701 случай. Чтобы остановить прирост, мэр столицы Сергей Собянин продлил выходные с 15-го по 20 июня. Кафе, рестораны и бары не будут работать с 11 вечера до 6 утра. Закрываются фудкорты и детские игровые в торговых центрах. В парках будут остановлены аттракционы и закрыты пункты проката. В антиковидный строй возвращаются 15-я больница, а также еще 5 поликлиник, чтобы довести число центров компьютерной томографии до 30.

Такого в этом году еще не было. В столице, что ни день, то новый антирекорд: восьмые сутки подряд. Кривая заболеваемости устремилась вверх. Подтвержденных случаев коронавируса в Москве на 70% больше, чем было на прошлой неделе, а количество госпитализаций увеличилось на 30%.

"За последнюю неделю мы имеем практически полуторакратное увеличение нагрузки. Поэтому на сегодня очень важное мероприятие, связанное с профилактикой данного заболевания, – это снижение социальных контактов", – заявил Николай Плавунов, главный врач станции скорой и неотложной
медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

Растет и количество тяжелых случаев заболевания. В столичных коронавирусных стационарах на аппаратах ИВЛ сейчас 498 человек, это почти на треть больше, чем было еще неделю назад. Тяжело болеют не только возрастные пациенты из групп риска.

"Много стало поступать как старшего поколения, так и молодого. Почему это происходит? Часто молодое поколение не обращается вовремя за помощью. И поэтому протекает болезнь гораздо тяжелее", – отметил Андрей Шкода, главный врач Городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова.

Врачи не устают повторять: при первых признаках простуды – температуре, ознобе, кашле или насморке – нужно немедленно сдать тест на ковид и не заниматься самолечением, ведь болезнь по-прежнему смертельно опасна. Сегодня в Москве из 14 тысяч мест в ковид-стационарах заполнены уже 78%.

Во вторник полностью перейдет на прием заболевших коронавирусом Филатовская больница, это даст дополнительно еще 2000 коек. Кроме того, в ближайшие дни будут перепрофилированы еще 5 поликлиник под КТ, центры ковид-диагностики. Таком образом, уже в середине следующей недели в столице количество таких центров увеличиться до 30.

Столичные власти до последнего старались не вводить новых ограничений, но ситуация потребовала решительных действий. "Мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15-го по 19 июня, с сохранением заработной платы для работников. Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям)", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Таким образом, длинные выходные в Москве продлятся 9 дней – с 12-го по 20 июня. Среди заболевших за два месяца существенно, на 35%, увеличилась доля тех, кому от 18 до 35: сейчас это почти треть в общем объеме пациентов. Поэтому общественные места, которые чаще всего посещают молодые люди, временно приостановят свою работу. Речь, в частности, о фудкортах в торговых центрах.

Ресторанам, кафе, барам а также боулингам караоке и дискотекам нельзя будет принимать посетителей только ночью – с 11 вечера до 6 утра, за исключением обслуживания на вынос. При этом большинство столичных заведений общепита эти меры не затронут, ведь ночью они не работают.

А вот в столичных парках теперь, по сути, можно будет только гулять. Аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката и беседки будут закрыты. Организациям рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

В длинные выходные все пункты вакцинации будут работать в обычном режиме. Власти напоминают: ограничения лишь позволяют сохранить ситуацию с заболеваемостью управляемой, переломить же ее может только массовая вакцинация.