Чемпионат Европы по художественной гимнастике: 9 из 12 медалей высшей пробы – у России

Яркая победа сборной России по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Болгарии. Из 12 золотых медалей наши девушки выиграли 9.

Костюмы, усыпанные тысячами кристаллов, отправляются в чемодан. Только самые внимательные болельщики заметили: рядом с флагом на купальниках Дины появилась еще одна нашивка.

"Вообще не должно быть заметно. Но заметили. И все говорят: как круто, это что-то новое и необычное. А я просто взяла и приклеила, пошла выступать. Это мой фирменный знак, я решила поддержать себя", – признается Дин Аверина.

Самолет – через считанные часы после награждения. Из-за пандемии все строже: домой сразу по окончанию соревнований. Мячи перевозят слегка подсдутыми, ленты – упакованы. И вот он – самый ценный груз сестер Аверина, четырехкратная чемпионата Европы 2021 года по художественной гимнастике.

Финальный день чемпионата Европы можно сравнить с остросюжетным кино. До последней минуты зрителей держали в напряжении. Дина – лучшая с обручем и мячом. Уступает израильтянке в булавах. И последний, четвертый, предмет – самый важный для гимнасток.

Дина Аверина готовится к своему главному выходу – с лентой. Максимальная концентрация. Между выступлениями у гимнасток есть не больше 15 минут. За это время нужно выдохнуть, переодеть костюм и подготовиться к следующему номеру.

Влажность почти стопроцентная даже в помещении. Хореограф сборной Ирина Зеновка помогает гладить ленту. Шелк моментально намокает. Вчера завязался узелок, поэтому только третье место в личном многоборье. Но сегодня Дина выигрывает у своей главной соперницы – себя самой.

Арина не выдержала – встречает сестру с ковра. Вчера она заняла первое место в многоборье. Как и всегда, это их общая победа.

На церемонии награждения трижды гимн России звучит в честь Дины Авериной. У Арины – бронза за ленту. В групповых упражнениях – золото и два серебра. В первые день соревнований все золото выиграли юниорки.

Итого: девять из двенадцати медалей высшей пробы – у России.

"Я больше обращаю внимание, когда мне говорят про ошибки, которые я сама в достаточном количестве вижу. Будем, конечно, работать, искать новые моменты, которые будут делать упражнения еще большим спектаклем, еще большей красотой, как сделала последний Дина Аверина. Она сделала упражнение с лентой на разрыв души", – отметила Ирина Винер-Усманова президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Чемпионат был психологически сложным для наших гимнасток. Вынужденный перерыв в два года. В Киев в прошлом году не поехали из-за ковидных ограничений. А еще колоссальная конкуренция. Сильнейшие команды Белоруссии, Украины, Израиля, Италии. Хозяева чемпионата исторически – главные соперники российских, а до этого советских гимнасток.

Последнюю четверть ХХ века гимнастки из Болгарии были лучшими на мировой арене. Это поколение спортсменок называли "золотые девушки". Десятки медалей разных чемпионатов. На первенстве мира, которое проходило здесь, в Варне, болгарская гимнастка завоевала все золото, получив 10 баллов из 10 возможных.

Вне сомнения: "золотые девушки" современности выступают под российским флагом. И пусть серебром мы немного поделились, но, как говорит Ирина Александровна, на чемпионатах делиться можно. А вот Олимпиаду нужно выигрывать. К ней гимнастки и будут готовиться. Чемпионский рейс летит в Москву.