"Ночью я увидел медведя": невероятное спасение школьника в тайге

Поисковая операция на Урале завершилась благополучно. Теперь это – история невероятного спасения. 9-летний школьник Кирилл Ботов вместе со своим отцом решил совершить восхождение на гору, но заблудился в тайге. Почти двое суток, пока Кирилла искали почти двести человек, мальчик пытался выжить в лесу.

"Я сидел внизу, но никого не было. Потом я пошел в лес, попытался найти базу", – в кабинете следователя девятилетний Кирилл Ботов рассказывает, как потерялся в непролазной уральской тайге. Поиски мальчика длились почти двое суток. Родные Кирилла, спасатели, полицейские и следователи верили в счастливый исход, но не исключали, что с ребенком могло произойти нечто страшное.

"Несовершеннолетний дал подробные объяснения об обстоятельствах своего исчезновения, а также пояснил, что никаких противоправных действий в отношении него произведено не было. В настоящее время доследственные проверки продолжаются", – сообщил заместитель руководителя следственного отдела СК РФ по Североуральску Николай Малышев.

Отец Кирилла говорит: все время, что шли поиски, он не мог найти себе места, боялся и не знал, как сообщить жене о пропаже старшего сына. К восхождению на Главный Уральский хребет они готовились заранее, но на вершине горы случилось непредвиденное. Мужчина травмировал ногу, из-за чего уже не мог двигаться с основной группой туристов, поэтому велел сыну идти в лагерь без него, понадеявшись, что другие взрослые за ним присмотрят.

"Он начал проситься вниз. У нас там был лагерь, где мы побросали рюкзаки и договорились, что там будет место встречи. Туда ребята стали вниз спускаться, и он с ними пошел. Я думал, он с ними дойдет и подождет меня. Но потом, когда мы спустились, выяснилось, что он отклонился куда-то и пропал из вида", – рассказал Дмитрий Ботов.

По словам Кирилла, он не сразу понял, что заблудился, а когда осознал, то первым делом постарался взять себя в руки и не поддаться панике. Чтобы хоть как-то восполнить запас сил, мальчик питался неспелыми кедровыми шишками. Спал на сухих ветках. Проблем с чистой водой не было, благо в лесу нашлось множество родников. Пить старался умеренно, чтобы как можно меньше потеть, так как знал, что это привлекает насекомых. Он словно герой фильма "Выживший", разве что Кириллу благодаря хитрости удалось все же избежать встречи с медведем.

"Ночью я увидел медведя. Там был большой камень, я за этот камень спрятался. Понял, что от него бежать бесполезно. Слышал, как летают вертолеты. Бегал, кричал, но они меня не слышали. Меня сильно покусали осы, я уже практически сдался", – говорит мальчик.

К поискам Кирилла подключилось почти двести человек – не только профессиональные спасатели, но и волонтеры. Кинологи с собаками, вертолеты и беспилотники с тепловизорами обследовали участок тайги площадью почти в тысячу квадратных километров.

Когда его нашли в лесной чаще, Кирилл был практически без сил. От усталости он едва мог передвигаться. Вкус булочки, которую ему дали спасатели, он, наверное, запомнит на всю жизнь. Когда мальчик немного подкрепился, его передали медикам.

"Вертолетом МИ-8 МЧС России доставлен в городское лечебное учреждение Североуральска. Он был осмотрен врачами. Состояние ребенка удовлетворительное", – информировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

Сейчас Кирилл вместе с папой вернулся в родной Челябинск. Дома мальчика ждет мама, а также шесть братьев и сестер, которым двое суток, что длились поиски, показались вечностью.