Мишустин оценил положение дел на Северном Кавказе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин проводит в эти минуты совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ, пишет ГТРК "Ставрополье".

По словам главы правительства, положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов. В регионе по-прежнему достаточно много проблем. В СКФО рождается много детей. Однако уровень младенческой смертности на 29 процентов выше, чем в целом по стране.

"Больницы и поликлиники, которые мы в том числе при посещении регионов осматривали, не в лучшем состоянии. Не хватает школ, дети иногда учатся в три смены. Мы боремся с этим, таких регионов осталось немного, однако пока это здесь есть", – отметил Михаил Мишустин.

Говорили также о безработице. Из-за пандемии коронавируса ее уровень более чем в 2, 5 раза превышает средний по России.

"Есть и инфраструктурные проблемы – дороги, коммунальные системы требуют самого серьёзного внимания. Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа также отстают от общероссийских. Это касается валового регионального продукта на душу населения и важнейшего показателя – инвестиций в основной капитал", – отметил премьер-министр.

Отмечено также, что регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций.

"Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. Использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала", – добавил Михаил Мишустин.