Ковид, наука, уголь: сибирское турне Мишустина

Председатель правительства Михаил Мишустин посетил сразу несколько регионов Сибири – в рамках поездок по субъектам с наиболее непростой социально-экономической ситуацией и в рамках реализации нацпроектов. График более чем плотный. Вторник – Алтайский край, среда – Республика Алтай, четверг – Тыва, пятница – Новосибирск, суббота – Кемерово.

Наиболее серьезно пандемия коронавируса затронула системы здравоохранения и образования. Так что посещение школ и вузов – у Мишустина практически во всех регионах.

В Республике Алтай премьер обещал помочь со строительством общежития для лицеистов из отдаленных районов.

В Тыве премьер возмутился медленным строительством республиканской больницы №1, ведь средства выделены.

"Соответствующим образом 154 миллиона два года не могли потратить. Но средства-то были выделены? Многие думают, федеральная власть не выделяет. Нет, выделяет, но, простите, я не хотел бы критиковать никого здесь, но соответствующие процедуры если не работают, но вот вы сдаете их второй год в казну. Конечно, выделим, но я не для того это говорю, чтобы отказать", – отметил Мишустин.

В Новосибирской области Михаил Мишустин посетил научный центр "Вектор", где еще прошлой зимой были созданы первые в России тест-системы на выявление коронавируса, а сейчас уже и надежная вакцина "ЭпиВакКорона". Там же в госуниверситете премьер встретился с одаренными старшеклассниками. Работу с ними координирует Людмила Некрасова. В прошлом году она стала победителем конкурса "Лидеры России", а ее наставником был как раз Михаил Мишустин.

"Мы гордимся, что входим в вузовскую систему раньше. Это прямой лифт в науку. Нам очень важно, чтобы нормативный статус сети СУНЦ был закреплен", – сказала Некрасова,

"Уже законопроект готов, мы занимаемся этим вопросом, скоро он будет внесен в Думу. Я попрошу Валерия Николаевича Фалькова и коллег из правительства держать это на контроле", – заверил Мишустин.

В Кемеровской области, где производятся 60% российского угля, Михаил Мишустин провел совещание по развитию экспортных маршрутов угля из регионов. Тема актуальная. Развитие отрасли во обсуждали накануне на совещании у президента.