Врач назвал продукты-убийцы красивого загара

Кадр из программы "О самом главном". Врач назвал продукты-убийцы красивого загара
Кадр из программы "О самом главном". Врач назвал продукты-убийцы красивого загара

За красивый загар отвечают меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин. Под воздействием солнечных лучей они начинают активно делиться, образуя темный пигмент. Оказывается, есть продукты, которые способствуют неравномерному синтезу меланоцитов и появлению пигментных пятен на коже. Список этих продуктов озвучила доктор Татьяна Шаповаленко в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1".

Не способствуют ровному и красивому загару соевые продукты, а также еда, богатая витамином С. Кроме того, к вредным для кожи продуктам относятся сладкие газированные напитки, так как они содержат фенилаланин.

"Это очень неприятное вещество, которое способствует неравномерному синтезу всех клеток, в том числе и меланоцитов, поэтому склонность к употреблению газированных напитков действительно способствует тому, что на лице будут появляться пигментные пятна", – сказала Татьяна Шаповаленко.

Еще одним убийцей равномерного загара могут стать полуфабрикаты, так как они содержат красители и химические консерванты. "Крайне вредные продукты для кожи", – так доктор охарактеризовала, в частности, консервы, которые очень удобно открыть на даче, когда некогда готовить себе еду. По словам врача, летом лучше избегать такого фастфуда и употреблять в пищу только натуральные продукты.

Стоит сказать, что пигментация также может быть признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать и о вреде чрезмерного пребывания на солнце. В одном из предыдущих выпусков программы "О самом главном" доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Виталий Охлопков заявил, что светлокожим людям не стоит пытаться обманывать собственную природу и во что бы то ни стало добиваться шоколадного оттенка загара.

"Не нужно вредить коже и ее обжигать, иначе можно серьезно навредить здоровью", – сказал медик. Для выработки суточной дозы витамина D достаточно провести всего лишь 15-20 минут на солнце, чтобы лучи попали на лицо и тыльную поверхность кистей рук.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru