"Ногти веером": всплыл внезапный плюс режима самоизоляции

Кадр из программы "О самом главном". Всплыл внезапный плюс режима самоизоляции
Кадр из программы "О самом главном". Всплыл внезапный плюс режима самоизоляции

Голубые, с полосками, желтые или почерневшие: о чем предупреждают наши ногти? Эту тему ведущие программы "О самом главном" доктор Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако обсудили в студии вместе с врачом-дерматовенерологом Надеждой Набатниковой.

На вопрос Агапкина, каков был плюс режима самоизоляции, введенного в прошлом году из-за пандемии коронавируса, Полицеймако сначала пошутил. Он предположил, что за это время смогли набрать вес те, кто давно хотел этого, но не получалось.

Однако Агапкин обратил внимание на действительно значимый плюс периода, когда были закрыты салоны красоты, женщины не имели возможности делать маникюр и увидели наконец, как выглядят их настоящие ногти. А их состояние может сигнализировать об очень серьезных проблемах в организме.

Причем иногда надо срочно обращаться к врачу и сдавать анализы, чтобы не упустить момент, когда ситуацию еще можно поправить. Цвет и форма ногтей могут рассказать о том, что у человека сахарный диабет, проблемы с легкими, заболевание щитовидной железы или даже рак кожи.

Общеизвестно, что желтые ногти могут быть у курильщиков со стажем. Но не только у них.

"Если ногти пожелтели, это основание сдать анализ крови, посмотреть на уровень печеночных ферментов. Может быть, даже понадобится лечение", – говорит Агапкин.

По словам экспертов, голубые ногти могут быть признаком болезни легких.

На вопрос ведущего программы, становятся ли они такими во время болезни коронавирусом, Надежда Набатникова ответила, что сначала у людей возникают проблемы с отслаиванием ногтей, как и после любой вирусной инфекции.

"А в дальнейшем проявляются его осложнения и можно увидеть такие ногтевые пластины, если поражение легких было достаточно серьезным. В таком случае нужно обследоваться и сдавать анализы", – советует дерматовенеролог.

Слоящиеся ногти, по словам экспертов, могут быть и после механических повреждений, а могут предупреждать о том, что у человека анемия, сахарный диабет или обезвоживание – заболевание щитовидной железы.

"Не надо ждать, пока все ногти будут поражены "веером". Два-три больных ногтя – это уже повод бить тревогу и идти обследоваться", – посоветовала врач.

Эксперты в студии также обсудили, о чем сигналят продольные полоски на ногтевых пластинах, чем опасен маникюр для девушек в юном возрасте и до какого возраста нельзя наносить гель-лак.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.