Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

Эрдоган: Турция и Азербайджан построят новый Карабах


Global Look Press

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности вместе с Азербайджаном построить новый Карабах.

"Мы вчера проехали по Карабаху, видели какие там разрушения после 30 лет конфликта. Но Турция и Азербайджан вместе все отстроят, построят новый Карабах", – сказал он, выступая в парламенте Азербайджана.

Также он заявил, что урегулирование карабахского конфликта создает возможности для сотрудничества, в том числе для Армении, а открытие Зангезурского коридора между Азербайджаном и Нахичеванью даст армянам большие возможности для передвижения по миру. "Так что они избавятся от блокады, в которую попали", – сказал Эрдоган.

По его словам, Анкара "всеми своими возможностями" будет рядом с Баку. "Пусть весь мир знает, что и завтра будет так", – заявил турецкий лидер.

Эрдоган прибыл с визитом в Баку в понедельник​​, сообщает РИА Новости​. Во вторник в городе Шуша лидеры Азербайджана и Турции подписали декларацию о союзничестве. В Ереване визит осудили и назвали провокацией.

Осенью прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. В ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку несколько районов, в регионе разместились российские миротворцы.