Эрдоган: Турция готова сотрудничать с талибами


AP Images

Турция готова к сотрудничеству с талибами, взявшими под контроль Афганистан, заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Свое решение он объяснил интересами турецкого народа, а также желанием сохранить мир для афганцев и благополучие турок, живущих в Афганистане. Ранее о желании поддерживать диалог со всем и сторонами в Афганистане говорил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Эрдоган также пояснил, что рассчитывает на переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в конце этой недели и с президентом России Владимиром Путиным в ближайший уикенд. Телефонный разговор Путина с Эрдоганом был до этого 31 июля. В нем преимущественно обсуждались вопросы российско-турецкого сотрудничества. Теперь главной темой для переговоров стал Афганистан.

15 августа 2021 года талибы без боя вошли в столицу Афганистана – Кабул. Афганский президент Ашраф Гани покинул страну и отправился в Объединенные Арабские Эмираты. Свое решение об отъезде Гани объяснил тем, что не желал кровопролития. Западные страны сейчас проводят эвакуацию своих граждан и сотрудников дипломатических миссий, отмечает ТАСС.

Единственная не подконтрольная талибам территория пока – это Панджшер.